新華網 正文
如何用科技創作藝術?2019年倫敦設計節給出了答案
2019-09-23 17:18:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年的倫敦設計節目前正在舉行,OPPO展出了自己的獨立作品《探索的本質》(The Essence of Discovery),並且和日本知名的藝術家之一隈研吾(Kengo Kuma)合作,創作了大型戶外雕塑——《織就輕盈》。

  隈研吾重新思考建築,OPPO重新思考科技

  隈研吾“織就輕盈”戶外裝置藝術作品

  在倫敦維多利亞和阿爾伯特博物館(V&A博物館)外,這個大型戶外雕塑矗立在約翰馬德斯基花園中,吸引著來參加2019年倫敦設計節的人們駐足。

  如同它的名字一樣,“織就輕盈”的建造材料,不是鋼筋水泥,而是竹子與碳纖維。

  竹子是東方與傳統的名士,自然和潔凈的君子。

  而碳纖維則輕如蟬翼,硬度、密度極強,廣泛用于現代化設備,是現代科技的進化産物。

  竹子和碳纖維通過復雜的層壓工藝精密結合,變得充分可塑,因此“織就輕盈”這座裝置,被自由地彎曲成螺旋狀:時而綿密,時而疏離,竹片纏繞交錯,又平行分開,成為變化多端的幾何形。

  從某些角度看,它纖細如奇妙的莫比烏斯環,有無始無終的時間感;另一些角度,它生長壯大,曲線圓潤,渾然一體,消失邊際;在約翰馬德斯基花園的池水包圍下,它又分裂出一模一樣的倒影,現實與想象的區隔,于是變得不再清晰。

  “織就輕盈”把竹片與碳纖維層壓結合再編織成環形

  OPPO希望“重新思考科技”——科技不再張牙舞爪地佔據生活,而是融入自然、藝術和人文之中。

  OPPO設計師 Roberto 全程參與本次設計。

  “織就輕盈”,既是OPPO與隈研吾共同的實驗成果,也是雙方的共同宣言。這是隈研吾所思考的未來,也正是OPPO探索的本質。

  《探索的本質》:未來,我們該如何與科技共存?

  本屆倫敦設計節,OPPO還參展了自己的設計作品——《探索的本質》(The Essence of Discovery)。

  對于OPPO來説,參加倫敦設計節,將有機會向藝術家和公眾展示OPPO心中未來五年科技的趨勢,並展示自己對科技與藝術、人文如何融合的理解與探索。

  智能手機是OPPO的核心業務,所以在展品中,觀眾可以看到OPPO對智能手機的思考。但同樣不可忽視的是,OPPO希望公眾能感受到更多的未來,比如可穿戴設備,loT,AR等等。

  這些未來設備,它們會和智能手機一樣,使用同一種材料嗎?

  它們和人的互動方式,會變成什麼樣?

  智能手機,還有哪些想象空間?

  科技,應該如何與人類更好相處?

  這些都是OPPO思考的問題和探索的方向。

  “我有時候會懼怕科技的根本原因,是我不想去丟棄人性這件事”,OPPO倫敦設計中心的ID設計師傅意涵説。

  她希望本次OPPO的作品,“能夠把科技變得柔軟,讓和我想法類似的人,可以更親切、更平滑地接受科技帶給人類的影響。”

  圖為OPPO參展作品“探索的本質”

  本次OPPO的裝置,乍看上去很簡單,由四個O和兩個I組成。它們是最基本的數字化語言“0,1”,也構成OPPO的logo。

  OPPO的參展裝置降低了色彩與材質的濃度,更強調“交互性”。除去空間本身的色彩,裝置近乎無色透明,這是為了讓裝置本體的型態和交互更加純粹。

  每一個O型裝置,當人接近和觸摸時,都有不同的反饋。

  其中一個O型裝置,由彈性織物構成,將織品與當代科技結合:

  當手指觸摸時,織物柔軟如水,會隨之凹陷,隨著與手指親密接觸,化做與手指契合的形態,光芒也隨著手指而移動,如夢似幻。它希望探討的,是可穿戴設備可能與肌膚隨時的親密接觸,那麼它的材料,是否能有更多的選擇?

  圖為OPPO參展作品

  另一個O型裝置,則無需接觸,它會根據人的肢體在空間中的移動,反饋出聲音和光芒。在一定的距離時,人們可以感到科技就這樣進入了你的私人空間。OPPO設計師想探討的,既是科技帶給人類更多表達自由;也是當科技與人們形影不離時,科技與個人,應該保持怎樣合適的距離?

  下一個O型裝置,當人接觸時,它會將你的心跳顯示成圖像和聲音的律動。

  人們日常看不到自己的心跳,也聽不見心跳的聲音,甚至忘記了心跳的存在。這是OPPO對醫療、健康科技的未來想象,並且希望用更藝術的方式,呈現科技的未來趨勢,讓人們感知到健康與科技的關聯。

  還有一個O型裝置,人們看向其中時,增強現實(AR)的設備創造了一片超現實的天地,倣若一道打開物理空間與虛擬空間的任意門——未來人們的生活,虛擬與現實之間的界限是否會進一步模糊?

  而另外兩個I型的圖騰柱,則一直喃喃低語,只有當人們靠近時,才會聆聽到OPPO所講述的故事。

  這四個方面,分別關于觸覺、手勢控制、增強現實、生命感應,是OPPO在未來的設計中,將科技、自然、直覺與審美結合的主要元素,其中既有對科技和藝術的融合,更有對科技與人文的思考。

  這些實驗設計,未必是OPPO未來科技産品的最終選項,但卻構成了未來設計中的重要想象和探索。

  OPPO希望通過這一多維度的互動裝置,不同的人們都能進入OPPO的暢想之中,構成五感與心靈的直接連結,讓《探索的本質》可以告別不同語言的巴別塔,因為藝術與人性,是所有人類共通的語言。

  面對歐洲,OPPO的雄心

  歐洲擁有深厚的藝術歷史,豐富的藝術形式,孕育著新的藝術理念,也擁有挑剔的審美眼光。

  在這樣的背景下,2018年11月6日,OPPO倫敦設計中心成立。

  Igansi Monreal 為OPPO 設計R17|R17 Pro新年版奇幻新年插畫

  2019年,OPPO與英國皇家藝術學院(Royal College of Art)展開深度合作,依托倫敦設計中心,以聯合設計課題項目的方式,幫助年輕設計人才參展2019年米蘭設計周。

  OPPO助力英國皇家藝術學院學生參展2019年米蘭設計周

  2019年9月曼切斯特國際藝術節,由OPPO資助的年輕藝術家劉佳玉的新媒體藝術作品《Tracing The Sky佇林染天》于市中心展出,作品以沉浸式混合現實的創意手法,並借助OPPO Reno 10倍變焦手機、O-free 藍牙耳機等産品,實現沉浸式的交互觀感……

  參觀者在現場使用OPPO Reno 10倍變焦版手機體驗“佇林染天Tracing The Sky”

  這是OPPO在不斷融入歐洲的係列行動。它們代表著OPPO在美學上的執著,也意味著OPPO的歐洲雄心。

  “倫敦是一個‘熔爐’,有各種人,各種文化,各種想法和各種語言。OPPO把設計中心設在倫敦,就意味著它要走出自己的框架,融合在當代藝術之中”,“所有的藝術形式與理念都正在發生。我們必須參與其中,掌握歐洲現有的資源,持續做當代趨勢研究和藝術研究。只有這樣,OPPO 才能去創造科技與藝術結合的新東西,才能去定義:什麼才是我們更美好的未來。”OPPO倫敦設計中心設計師傅意涵説。

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090950000000000000011101201125029300