新華網 正文
大唐移動孫韶輝:5G已具備商用啟動條件
2019-09-23 16:40:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自6月份工業和信息化部正式發放4張5G牌照以來,産業正在加速5G商用,整個通信行業呈現出明顯變化。

  目前,三大電信運營商已啟動商用建設,開通超過1萬臺基站,並開啟友好用戶體驗。從實際體驗看,5G相對于4G優勢明顯,峰值速率超過1Gbps,平均速率可達500Mbps以上。終端方面,多家廠商發布5G商用終端,售價與同配置的4G終端價差基本在千元以內。

  “應該説,3個多月的時間,5G産業經過腳踏實地的工作以及探索,方向更加明確和清晰,後續加速進入發展快車道。”大唐移動通信設備有限公司執行副總經理孫韶輝接受新華網採訪説,5G已具備商用啟動的條件,預計運營商近期會宣布啟動商用。

  在建網方面,中國在全球范圍內率先明確SA獨立組網策略,支持5G向垂直應用的高價值擴展。值得關注的是,商用牌照發放後整個業態也在醞釀新的變化。電信和聯通宣布聯合建設一張5G接入網。從建網成本、産品需求、用戶感知、運營商競爭等方面,對整個産業的未來發展都有深遠影響。在這種形勢下,移動和廣電也在醞釀共建共享。

  孫韶輝認為,共建共享是建設方案的重大創新和亮點。規模排名全球前三的運營商首次實現全網范圍的共建共享,對未來産業的長期走向都會産生深遠影響。他相信,産業創新是全方位的,不僅在技術、産品、組網、應用上,建設和經營模式也有創新機會。

  根據最新的市場需求,大唐加快開發滿足商用的産品,滿足運營商5G網絡建設各種場景需求。在新技術研究和5G應用拓展方面,大唐全面開展R16的標準化和技術研究,在5G大規模組網研究方面,做了充分的技術儲備和試驗測試,同時積極在車聯網、智慧城市、智慧醫療、智慧教育等方向開展5G業務探索。

  孫韶輝認為,下一步5G商用的重點工作是推進SA産業成熟,重點是終端與核心網。共建共享的頻率策略、産品需求、組網方案等應盡快明確。此外,還要持續提升産品性能,降低功耗、成本,同時加快車聯網、工業互聯網等新應用的探索試驗。

  5G直接産業規模達萬億元,可拉動設備、器件、芯片相關的整個産業鏈的升級換代。

  孫韶輝表示,5G的通信能力以及開放式架構,將形成支撐未來社會轉型升級發展的基礎設施。5G在智慧城市、智慧交通、智能制造等領域與各行業垂直應用的結合,將賦予整個社會智能和創新發展的新動力。(淩紀偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090950000000000000011100001125028749