新華網 正文
申方劍:這是球迷和解説共同的幸福時代
2019-09-23 15:23:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “還我申方劍!”——這是今年某場西甲比賽的轉播中,一條瘋狂刷屏的彈幕。雖然申方劍現在已不解説西甲,但江湖上依然有他的“傳説”。很多人覺得,足球解説員是個看起來挺輕松的職業,一輩子跟自己的愛好為伴,是一件非常幸福的事。但申方劍認為,幸福來得並不容易,這是個埋頭前進、痛苦磨礪的過程。

  每年8月都是歐洲足球賽季啟幕的時間,這意味著解説員們長達9個多月的精神高度集中生活隨之開始。一周多至8場比賽的解説,沒有周末。解説員們奮戰在東八區的深夜,過的卻是歐洲時間,完全為足球而活。在4哨之內的90分鐘裏,每場比賽一名足球解説員大致要説13000-15000字,篇幅與碩士論文相當,這十分挑戰解説員的知識儲備和閱歷,也考驗著他們是否能結合熱點,用通俗的話語激發球迷內心的共鳴。有時賽終復盤時大家也會想,也許可以做得更好,但其實,解説沒有NG,這一行的挑戰和遺憾都在臨場發揮。

  2010年前後,申方劍解説過三年的阿根廷聯賽,往往從深夜坐到天邊泛白,那些比賽在球迷眼中自然沒有大牌明星雲集的五大聯賽刺激,但他們也有自己的球迷和受眾,同樣是解説員服務的對象。所以,申方劍一直認為,比賽沒有貴賤之分,需要堅持同樣的解説標準,信息輸送和場面描述,説好一場小比賽,往往比説好大比賽更難。“入行16年來,球迷的認可一直是我堅持的莫大動力。”申方劍説,不管球迷們是“黑”或是“粉”,解説員都不必過于較真,自己在看球的時候也會忍不住的罵,這其實是球迷一種情緒宣泄的方式,對解説員來説,也是工作的一部分。

  申方劍現在的身份,已經不單單是一名解説員。2015年,他從央視來到PP體育。組建PP體育三十多人的解説團隊,提升他們的解説水平和狀態,保持在同行業中的前列水準……這些都是他新角色的職責所在。過去,人們只能通過電視觀看直播,而現在,球迷看球的選擇多之又多。例如PP體育拿下了幾乎所有歐洲聯賽、亞冠、中超這些熱門賽事的版權,球迷每周有10-15場高水平賽事的選擇權。同時,每一場比賽提供原聲、多種組合的解説選擇,球迷的自主選擇權大大豐富,人們完全可以躺在床上,打開手機,戴上耳機,靜靜享受自己的足球之夜,所以要想吸引人們選擇自己解説的賽事,對解説員的考驗越來越大。“雖然很難,但是作為解説員,我也正處于一個幸福的時代,更多的賽事資源意味著更多的工作機會和施展天地。這是一種壓力,也是一種動力,更是一種幸福。在我從業之初的年代,沒有這樣的平臺,更不可能有如此巨額的投入花費在解説員的培養上。”對于今天的壓力和得之不易的更多機會,申方劍感慨萬千。

  過去人們常説,體育賽事直播是門遺憾的藝術,解説員也是個孤單的行業。同行彼此之間的交流很少,只能通過自己琢磨,因此要想獲得進步很慢。但現在,在PP體育,申方劍特別希望打破這個壁壘,讓解説員們在交流機制中吸取各自的長處,快速成長。“我們有很多的支持和幫助,包括聯係足協做定期的培訓。時代在變,球迷的鑒賞力和辨別度也在提升,我們的職業就應該像球迷的朋友一樣,提供‘陪伴式看球’的服務。”申方劍對當下的行業狀態充滿了信心。

  “感謝時代的變遷,讓體育産業有了長足的進步和發展,PP體育也為大家提供了更多賽事的選擇,歐洲五大聯賽直播版權的得來著實不易,這需要解説員拿出更加精神飽滿的狀態回饋球迷。這不光是屬于球迷的幸福,同樣,也是屬于一個解説員的幸福,因為,我們有了更強大的動力為球迷們提供服務。”致敬幸福時代,這——就是申方劍的美好生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090950000000000000011100001125028716