新華網 正文
“健康中國”戰略促保險業“角色轉換” 創新科技賦能健康管理
2019-09-23 15:22:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月23日電 題:“健康中國”戰略促保險業“角色轉換” 創新科技賦能健康管理

  新華社記者潘清

  “健康中國”戰略持續推進,正促使保險行業實現向健康管理方案提供者和托管人的“角色”轉換。在商業健康險向投保前後兩端延伸的過程中,創新金融科技開始為健康管理賦能。

  近日上海舉行的“首屆中國保險業健康管理論壇”上,中國保險行業協會秘書長商敬國表示,面對人民群眾不斷擴大的健康需求和合理控制醫療費用上升的雙重挑戰,構建全生命周期的“大健康”體係已成大勢所趨,保險機構的角色和定位也發生著新的變化。

  近年來,伴隨健康理念日益深入人心,商業健康保險成為中國商業保險市場的重要增長點。來自中國保險行業協會的數據顯示,2013年至2018年間健康險保費年復合增長率達到37.6%,今年上半年同比增幅也達到31.7%。

  平安醫療健康管理股份有限公司(“平安醫保科技”)聯席董事長兼首席執行官方蔚豪表示,健康險市場需求已向投保前後兩端廣闊延伸,如何科學、高效管理延伸端給從業者提出了新的課題。而商業健康險逐步覆蓋非健康人群,意味著構建全人群健康保險已刻不容緩。此外,商業健康保險對接醫院、藥房等係統多、接口雜,從而形成大量“信息孤島”,需要相互數據融合、共享。

  面對商業健康險發展中的諸多挑戰,人工智能、大數據、雲計算等創新金融科技開始為健康管理賦能。

  其中,平安醫保科技推出的“智慧商保雲”著眼“保險産品設計”及“保險産品風控及運營”兩大能力,為商保公司提供覆蓋售前、售中、售後的全流程一體化解決方案。

  平安醫保科技副總經理兼首席運營官洪娟介紹説,“智慧商保雲”搭載定價、核保風控、理賠風控和健康管理四大智能係統,可提供保障、定價、篩查、核保、費控、提調、TPA(第三方服務)、服務等八大“精準産品”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090950000000000000011199511125028703