新華網 正文
回味記憶碎片,秀出技藝絕活兒,打卡家鄉美景……60秒足夠!
2019-09-23 09:03:47 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  #我們的美好生活抖音挑戰賽,正在精彩講述!

  我們身處時代之中,時代見證著我們的美好。新華社民族品牌工程辦公室攜手蘇寧易購,共同舉辦的“致敬幸福時代我的美好生活故事”徵集活動上線一個月以來高潮迭起。從洪澤湖上送信的郵遞員,到為外公做菜的小年輕,從耄耋之年的5G潮人到駕駛蘇寧物流車馳騁的媽媽超人……來自社會各界講述者用文字、照片、短視頻紛紛講述自己的美好生活。9月11日起,徵集活動在抖音平臺啟動#我們的美好生活話題挑戰賽,一周多就收獲12萬參與短視頻,播放總量逾3億。短短幾十秒,傳達的是每個人對美好生活的感悟、對幸福時光的記錄。

  水上投遞員,四川小哥、5G爺爺等全民參與,“抖”擻精神

  在9月11日開始的抖音平臺#我們的美好生活話題挑戰賽中,各地網友紛紛上傳他們心目中的美好生活視頻。回味無窮的記憶碎片,令人稱讚的出色技藝,心馳神往的家鄉美景,都是我們的美好生活。

  江蘇省洪澤縣郵政局老子山支局投遞員唐真亞,近20年來每天風雨無阻,劃著小船在洪澤湖區送信送報,被湖區漁民稱為“大湖鴻雁”。為了給一戶村民遞送大學錄取通知書,他問遍全村6個組,才打聽到,考生住在一個叫“剪草溝”的蘆葦蕩裏。當他劃著小船頂風去投遞時,小木船被大浪打翻扣在水面上,他一手護好郵件,一手抓著船邊沿,想著法往岸邊漂,幸遇岸上漁民將他救起帶到了考生家。看到他落湯雞似的模樣和完好的通知書,考生家長又後怕、又欣喜,又感動。他的堅持和信念,感動的不僅僅是方圓百裏的村民,還有無數網友也動容地説:“我們的美好生活是因為有他們在守護”。

  來自四川眉山的抖音用戶鄧攀攀兒讓外公翻出了年輕時候的照片,外公深情回憶了過去的艱苦歲月,想起了憑票供應的年代。鄧攀攀兒還用在蘇寧易購上購買的食材為外公制作了一道番茄蝦仁,制作過程配上自編的説唱,收獲了2.4萬個讚。很多抖友表達了對他的喜愛,表示美好生活就是每天看攀攀的視頻,還有留言建議帶外公去看看中國的變化。

  78歲的退休橋梁工程師楊世琪也用一條短視頻講述了他的美好生活故事——曾參與四川瀘州長江大橋、濟南建邦黃河大橋等國內外橋梁設計的他,因工作需要,早在1995年就花了兩萬多元買了第一臺諾基亞手機,見證了中國通訊行業從2G到3G再到4G的發展變遷。退休後,他開始學習手機、電腦、攝影,在抖音、優酷等上傳自己的短視頻,成為一名網絡潮人。5G時代到來,他又搶先入手5G手機,他説:“我要用5G手機拍攝、制作更多的視頻,記錄科技水平的發展,歌頌祖國的新時代。”

  秀出過人技藝 打卡家鄉美景 挑戰賽繼續期待你的分享

  9月20日起,“致敬幸福時代我的美好生活故事”徵集活動在抖音平臺的話題挑戰賽進入第二階段,期待更多抖音達人們上傳#我們的美好生活相關短視頻,參與抖音挑戰賽的不同賽道,只要60秒,講述#我的美好時代,秀出#我的美好技藝(9月20日上線)、打卡#我的美好家鄉(9月29日上線),共同致敬我們的幸福時代。

  據了解,挑戰賽將一直持續到10月7日,所有參與#我們的美好生活話題挑戰賽和#我的美好時代、#我的美好技藝、#我的美好家鄉其中一個話題的參與者,都可使用我們的美好生活專屬貼紙和任意背景音樂,來詮釋自己眼中的美好。最終從每個話題參與者中推選的“美好生活燃推官”,將有機會參加本次挑戰賽的線下活動,與更多人分享在視頻中呈現的奮鬥故事、家鄉美景、超凡技藝和生活中的小歡喜。

  目前,徵集活動仍在火熱進行,參與者可通過“我的美好生活故事”徵集活動官方網站(www.mhshdyr.com)、“我的美好生活故事”微信微博投稿,通過掃描文字下方二維碼進入“我們的美好生活”官方小程序,為喜歡的故事點讚。

  回味記憶碎片,秀出技藝絕活兒,打卡家鄉美景……60秒足夠!

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090950000000000000011101201125026510