新華網 正文
單臂人機協同配網帶電作業機器人在天津成功應用
2019-09-21 09:50:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津9月21日電(記者毛振華)國網天津電力日前完成了單臂人機協同配網帶電作業機器人的現場應用,實現天津津南區重慶街集5102010號桿的帶電搭火作業。這是國網天津電力繼雙臂全自主配網帶電作業機器人成功應用之後的又一創新。

  國網天津電力工作人員介紹説,這次帶電作業採用的單臂人機協同配網帶電作業機器人,是由“時代楷模”、國網天津濱海公司配電搶修班班長張黎明主持研發。

  這款機器人具有體積小、操作簡單、智能化程度高等特點。作業時,操作人員只需操作機器人到指定位置,並利用絕緣桿協助完成穿引線工作,其余剝線、帶電搭火、安裝及固定線夾等危險工作均由機器人自主完成。

  工作人員表示,該方法因作業人員不直接接觸帶電體,始終保持有效安全距離,相較傳統人工作業方式更加安全。而且,人工與機器人配合作業,相較全自主帶電作業機器人更加靈活高效,兼具了機器人操作的安全性和人工操作的靈活性雙重優點。

  此前,天津市與國網公司已簽署協議,推進係列帶電作業機器人在天津的産業化生産。國網天津電力也將利用新型智能機器人,加快泛在電力物聯網建設,拓展新技術在天津的落地使用,提高供電可靠性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011108691125021998