新華網 正文
民間力量支持科學研究 50名中青年科學家獲“科學探索獎”
2019-09-20 16:44:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳9月20日電(記者 陳宇軒)騰訊公司20日公布了首屆“科學探索獎”的獲獎名單,50位從事基礎科學和核心技術研究的中青年科學家每人將在未來5年內獲得來自騰訊基金會300萬元的資助。

  “科學探索獎”由饒毅、施一公、潘建偉等14位知名科學家和騰訊公司董事會主席馬化騰2018年11月聯合發起,由騰訊基金會負責長期運營。該獎項面向在中國(不含港澳臺地區)全職從事數學物理學、生命科學、天文和地球科學、化學新材料、信息電子、能源環保、先進制造、交通建築、前沿交叉9個領域研究的45歲及以下中青年科學家,每年評選50名獲獎者。

  記者梳理發現,首屆“科學探索獎”獲獎者來自全國11個省區市的26個科研單位、高校和企業,35歲及以下獲獎人有9位,比例接近20%,年輕化趨勢明顯。

  來自騰訊公司的消息顯示,首屆“科學探索獎”總共收到了1335人的有效申報材料,經過初篩、初審、復審以及終審答辯四輪評審,最終評選産生50位獲獎人。評審工作共有350多位各領域專家參與,在獎項的提名、推薦、評審過程中,超過100位“兩院院士”參與其中。

  騰訊基金會“科學探索獎”項目負責人表示,“科學探索獎”的目標是助力最優秀的青年科技人才攀登科學高峰,希望“科學探索獎”能吸引更多人尊重科學,探索未知,推動人類社會的不斷進步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011101091125019994