新華網 正文
王長林:從丈夫、父親到高管,每個角色都要有“價值”
2019-09-20 16:42:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美好生活究竟是什麼樣子?能為行業技術革新與推廣挖掘個人價值、為企業謀求發展貢獻個人價值、還能承擔起家庭角色的價值,甚至偶爾可以悠閒地去菜場買買菜,為家人做頓飯,享受一家三口的幸福時光,這就是蘇寧物流集團副總裁王長林眼中的美好生活。

  2019年818期間,蘇寧在南京雨花物流基地上線測試新一代無人倉。曾經,10個員工,每天工作8小時,能搬10000-15000件整箱商品。現在,無人倉的機器人兩個小時就可完成普通員工一天的工作量。王長林坦言:“今天站在雨花物流基地面前看著它,就像看著自己的孩子,充滿驕傲和自豪。”20年的時間,王長林陪伴著蘇寧,看著蘇寧物流一步步成長壯大。

  1999年,剛加入蘇寧的王長林主要從事物流管理的工作。那時候的物流只能靠工人們手提肩扛,一天搬運上百件貨物,高強度的體力勞動下,很多同事因此患上了腰肌勞損等職業病。看著身邊同事的如此辛苦,王長林想要改變現狀。

  季節性差異、節假日需求、銷售網絡龐大等特點對蘇寧的物流體係同樣提出了更高的要求,蘇寧物流開始做出機械化嘗試,王長林也加入這場戰役。“為了完成最初的規劃,我整整七天沒有離開公司,累了就趴在辦公桌上瞇會兒,每天睡覺時間不足4個小時。”除了做整體的規劃,王長林還要去全國各地出差,調研分析同地域的不同情況,在全國布局物流基地。甚至為了給一個承載貨品的托盤定型,王長林反復做了無數個模型實驗,前前後後花了近一年的時間,最終做出來蘇寧物流的專用托盤。

  2007年7月,作為蘇寧第三代物流基地的代表,南京雨花物流基地投入使用。該物流基地採用機械化的立體倉儲係統的集成方案,通過庫內立體化倉庫係統、機械化運輸係統的實施,成為當時國內零售行業最先進的物流中心之一。

  最忙的時候,王長林曾經一年出差接近300天,這難免引來家人的抱怨。但隨著蘇寧影響力的擴大,尤其是家人和朋友也成為蘇寧的消費者後,真切地感受到了物流進步給生活帶來的便捷和幸福感,蘇寧物流的時效也從次日、當日達,半日達,以後還會精確實現小時達、分鐘達。家人開始理解王長林的工作,“抱怨”開始轉變成鼓勵。“現在加班再晚,回到家總有一碗熱湯面,任何時候出差,愛人都會幫我整理好行李,每一個這樣的瞬間,都讓我倍感溫暖和幸福。“王長林説。

  20年前,蘇寧貨品的種類只有幾千種,現在擁有八千多萬種,蘇寧物流的方式也從手提肩扛到機械化、自動化、到現在的智能化“超級雲倉”。“超級雲倉”是2017年投入運營的,配備了高密度存儲、SCS貨到人揀選等國內領先的智能化設施,可存儲2000萬件貨物,日處理包裹達到181萬件,超過行業同類倉庫處理能力的4.5倍。新一代無人倉內,擁有28米高的儲物貨架、28.6公裏的輸送線,包裹從下單、揀選、打包、貼標、出庫全流程最快僅需20分鐘。

  20年來,蘇寧物流的規模變了、技術變了、理念變了,但不變的是實現自我價值、創造美好生活的初心。未來,伴隨著5G的應用、綠色物流理念的普及,國家基礎設施不斷優化、行業服務理念不斷革新,蘇寧物流也一定會與時俱進,讓”流通有效率,交付有溫度“。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090950000000000000011101201125019894