新華網 正文
邊境人民美好生活的服務者,一位退伍老兵的故事
2019-09-20 16:43:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  滄源佤族自治縣位于雲南省臨滄市,是“古代南方絲綢之路”的要地之一,與緬甸第二特區佤邦毗鄰。

  在滄源漫長的邊境線上,有一位零售店鋪的老板成為了中緬兩個國家邊境人民美好生活的服務者,他就是滄源縣蘇寧易購零售雲店的老板康根橋。這家蘇寧零售雲店的老板,曾經是守衛在滄源邊境線上的一名人民子弟兵。

 滄源蘇寧零售雲店長康根橋

  重拾創業夢想的老兵

  1993年,康根橋從江西老家來滄源當兵,3年後,退伍離開了武警部隊的他選擇了與滄源本地人結婚,就這樣留在滄源,成了一個“滄源人”。

  “初到滄源的時候,我覺得這裏特別偏遠,有各種少數民族,還有不少緬甸人。”談起自己對滄源印象的變化,康根橋不禁笑了起來,“但是後來,這裏的發展越來越好了,周邊的環境不斷向好變化,我也漸漸喜歡上了這裏。”市場經濟大環境的向好讓已經在當地郵政局捧上鐵飯碗的康根橋萌發了創業的衝動。

  懷抱著對美好未來的憧憬,康根橋辭掉了自己在郵政局的工作開始創業。創業的幾年間,康根橋做過嘗試了各種行當,搞過物流運輸、開過燈具店、做過家電代銷,然而都沒能讓他的創業夢圓滿實現,他開始覺得創業其實並不是件容易的事,“那個時候我還是挺失落的,常常會想,自己怎麼就把飯碗給丟了,又把積蓄也給投光了。”

  直到2018年5月,康根橋通過直營店首次接觸到蘇寧零售雲,蘇寧品牌的影響力和團隊專業的指導,讓他心中的那團“創業火”又重新“燃”了起來。康根橋又一次“整裝出發”,重新踏上了創業的路。而這一次,在蘇寧夥伴的幫助下,他終于實現了那曾經是遙不可及的創業夢想,成為了服務邊境人民生活的零售商。

滄源蘇寧易購精選店

  邊境人民美好生活的服務者

  康根橋開設的零售雲店位于滄源縣動懂鎮,驅車約20分鐘就可以到達緬甸境內,該鎮的佤族與緬甸佤聯邦同屬一族,兩地人民貿易交往非常多。

  滄源縣蘇寧零售雲店正式運營後,康根橋開始逐漸成為高品質商品服務與邊境線內外居民之間的“連通器”。通過以前經營物流、家居、燈具等積累的人脈,康根橋將家電、燈具等優質商品和服務帶到邊境外的佤邦和滄源縣的角角落落。

  “我店裏的商品,有50%都是在辦完手續繳納稅款後銷往境外,我兒子説我在做跨國貿易。”説到這裏,康根橋的臉上滿是驕傲和自豪。

  另一方面,康銀橋還承接了蘇寧的幫客家,幫助當地一些務工人員解決了就業問題。他給自己的定位是“服務到位”,他説:“我希望自己能夠讓更多的百姓享受到優質服務,讓服務到位的理念在這裏落地生根。

  曾經守衛邊境線上的人民子弟兵,現在的蘇寧零售雲店長康根橋,依然在用自己的熱忱,為邊境線上的百姓提供著優質商品和服務,默默服務和守護著邊境人民的美好生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011100001125019884