新華網 正文
蘇寧90後機器人訓練師:我的美好理想是讓人“不工作”
2019-09-20 16:47:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  曾經,10個員工,每天工作8小時,能搬10000-15000件整箱商品。

  現在,無人倉的機器人,兩個小時,就可完成普通員工一天的工作量。

  這是蘇寧新一代無人倉詮釋的科技力量。借助人工智能、大數據、物聯網等先進技術打造的智慧物流體係,蘇寧智慧物流將科技轉化為生産力,實現了物流效率的成倍提升,而這高效率“無人倉”的背後,離不開技術人員的管理與開發,吳雨宸就是蘇寧新一代無人倉高級工程師的一員,一位年輕的90後“機器人訓練師”。

  “機器人訓練師”到底是幹什麼的?吳雨宸每天最多的工作就是和機器人打交道,讓機器人按照人的想法來工作。無人叉車,借助視覺導航技術,將貨物上架接駁區,吳雨宸要做的就是確保無人叉車每一次都可以”精準“的將貨物上架接駁區,並且規劃無人叉車的行走路線,怎樣最省時間,最便捷。接著AGV機器人將貨物運輸到機械臂揀選區。AGV機器人的智能路徑規劃、自主導航、自動避障等,吳雨宸要一次又一次的訓練它們,讓它們越來越聰明,從而達到替代這一部分的人力工作的目的。接下來機械臂通過自動化拆垛係統,將貨物“輕柔”的放在傳送帶上,既保證效率又能保證貨物無損。

  吳雨宸與其他工程師不斷配合,一次又一次的調試,讓無人倉內的機器人更加智能,高效地完成物資入庫、倉儲、分揀等基礎工作。現在,在吳雨宸的訓練下,蘇寧新一代無人倉實現了整件商品從收貨上架到存儲、補貨、揀貨、包裝、貼標,再到最後分揀全流程的無人化與高效率。整件商品揀選效率可以達到600件每小時,商品最快 20分鐘出庫,單件商品揀選成本降低52%。

  作為一個女孩子,卻從事物流行業的工作,家人也曾經不理解。“一個小姑娘,幹物流會不會太辛苦啊?”在吳雨宸父母眼中,物流的概念還停留在“體力活兒”的印象裏。“實際上我的工作就是要改變手提肩扛的傳統物流運輸狀態,我的工作就是讓蘇寧物流更加高效、智能,解放物流工人雙手的同時,給消費者帶來更好的服務體驗。”吳雨宸也會經常向父母展示自己日常工作的成果,看看她訓練的小機器人們,家人也慢慢轉而支持她的工作。

  讓“流通有效率,交付有溫度”,在物流日益智能化的當下,對于吳雨宸來説,美好生活就是可以“讓人不工作”。“我希望越來越多的人可以因為我的研發規劃而‘不工作’,從而有更多的時間、精力去完成還沒有實現的夢想,去過自己理想中的美好生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011100001125019867