新華網 正文
堅守20年的美好:聽老零售人講述商業變遷
2019-09-20 15:37:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1999年的夏天,北京經歷了漫長的高溫天,最高溫度甚至超過42.6℃。這一年,蘇寧在北京開出第一家專賣店——劉家窯店,開始了在北京的連鎖擴張之路。

  師曉雯就是在這個時候加入蘇寧,成為了一名銷售主管。

  那個時候,師曉雯店裏什麼都幹,收銀、賣貨,跟著廠家促銷員學習所有有關銷售的知識,一心撲在賣貨上。

  “最早的時候我們還沒有開始做連鎖,那時候單賣空調,類似‘前店後廠’的模式,前面賣空調,後面是空調安裝師傅的住處,那時我們的安裝服務就比別人家的要好。”師曉雯回憶道。

  2001年,師曉雯升為了店長,2002年,她調到了蘇寧聯想橋店,一幹就是17年。

  2002年,蘇寧的全國連鎖模式逐步成型並駛入快車道,並在北京、上海等一線城市加速擴張。聯想橋店參與了整個擴張過程。

  “聯想橋店那時候剛開始就4000平方米,後來一點一點的往外擴,從普通店改成超級店、旗艦店、雲店,到現在那個店有一萬平方米,在那一片是地標性的店,甚至可以説我們的店拉動了整個片區的電器銷售。”

  師曉雯擔任蘇寧易購聯想橋店的店長共17年,期間聯想橋店14次獲得“優秀連鎖店”稱號。

  近20年的從業經驗讓師曉雯在客戶維係、門店管理方面有著絕對的話語權,用心的服務和人際關係的打通讓師曉雯在門店的經營越來越得心應手。 

  “聯想橋店一直是做第一,最多的時候一年能有4億的營業額。師曉雯説,聯想橋店內常年會擺放花朵、綠植和一些零食,環境好了,願意進店的顧客自然多,“有些客人路過店門口萬一低血糖了,我們備有零食,讓他們吃一點緩一緩,人家對我們就能有好印象,做生意口碑很重要。”做好每個細節,不放過每一個能抓住顧客的機會,這就是師曉雯。

  師曉雯説,蘇寧這些年最大的變化就是節奏快了。原來線下是賣電器的主要陣地,現在線上也是主戰場了,她要學習還有很多。

  2009年,蘇寧開始互聯網轉型之路。

  “剛開始我們就是靠經驗,靠手記,後來我們有數據營銷工具,數據一目了然,對賣貨的幫助都很大,而且現在線上都玩社群營銷,你看我手機上,都是我拉的客戶群。”她熱情地展示著她的學習成果,大號的字體盛滿了屏幕,微信首頁的群翻了好幾頁都沒翻完。“你看,這是一個電視劇的演員,想要什麼東西都聯係我,這都是我老顧客啦。”雖然在周圍同事中年齡算是最大的,但是她在線上的玩法做得一點都不比年輕人差。

  隨著互聯網轉型深化,蘇寧進入智慧零售時代,師曉雯的工作崗位也再次發生變化。

  作為“兩大兩小多專”線下業態産品族群中最貼近消費者的業態,蘇寧小店業態近來發展迅猛。2018年底,北京蘇寧小店突破了500家。2019年5月,師曉雯調任北京蘇寧小店副總經理。

  “北京現在好多菜市場都沒有了,便利店成為發展大趨勢。”面對這個龐大的規模、全新的業態和領域,師曉雯信心十足。

  20年的風雨,師曉雯的經歷成為蘇寧發展史的縮影。從線下門店銷售到智慧零售,從家電3C到電器快消全品類,師曉雯見證著蘇寧各個領域的巔峰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011100001125019723