新華網 正文
85後總裁柳賽:實力不會憑空而來!
2019-09-20 15:37:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從初出茅廬的“1200工程”管培生成長為事業部公司總裁,蘇寧易購廚衛家裝公司總裁柳賽為此足足準備了十年。 “別人給我貼上85後總裁的標簽,説這種成功是一種巧合,帶有運氣成分。但我認為職場最終靠的還是實力,這種實力不是憑空而來,而是需要很多的積累和精心準備,這都源自平時的踏實工作和全情投入。”柳賽説:“當機會來臨的時候,你把它抓住了,我覺得這才是我們講的運氣。”

  執著拼搏:實力不會憑空而來

  2009年,剛從大學畢業的柳賽踏入職場,成為蘇寧“1200工程”第七期管培生。這項工程由蘇寧控股集團董事長張近東于2002年親自發起並推動,意在打造蘇寧企業的接班人梯隊。對此,柳賽坦誠地説:“沒有這個工程,就沒有我今天的這樣一個發展。”

蘇寧易購廚衛家裝公司總裁柳賽

  起初,柳賽加入商品規劃部,這個職能部門在旁人看來就是做“表格”的,但柳賽是個有心人,為業務部門提出了不少建議,這讓他入職半年就當選“優秀員工”。隨著對經營的深入了解,他燃起了想直接參與業務的渴望。從此,柳賽除完成本職工作外,也學習業務知識:“那段時間下班很晚,甚至要到夜裏一兩點,進小區大門的時候,保安都會主動給我開門,我倆也就成了老熟人。”入職一年後,他正式加入業務部門。這份執著拼搏的韌勁貫穿于他的職場生涯。2018年5月,時任蘇寧易購廚衛家裝公司總裁助理的柳賽帶領團隊拜訪A.O.史密斯集團,因為“太過年輕”,一度讓美國A.O.史密斯全球高級副總裁兼中國公司總裁丁威覺得需要好好“考察”一番這個“87年的總裁”。柳賽捕捉到了不一樣的氣氛,但並沒有服輸。第二天一大早,他便與大家分析A.O.史密斯産品的優劣勢,最終提出眾多改進建議,有些甚至“忠言逆耳”。但功夫不負有心人,在接下來的營銷活動中,A.O.史密斯銷售同比增長超50%,而線上更是同比增長410%。丁威對柳賽徹底改觀,並在A.O.史密斯內部管理大會上高度讚賞了柳賽:“年輕人大有可為,這就是年輕管理幹部該有的模樣!”

蘇寧易購成為A.O.史密斯2018年度最佳渠道商,柳賽前往現場領獎

  為完成業績,柳賽需要處理各類事情,付出了很多時間,但他也坦言自己從來沒有特別計算過工作時長,如果想在一個行業裏面成為專家,必須要有時間跟經驗的積累。“如果總是想著上下班時間,人是會很痛苦的。如果説我們沒有刻意地去想這個事情,而是想著把每一件工作去做好,可能最後很自然而然地堅持下來。”這種主動承擔的態度要比被動接受所獲得的成長大得多。在他看來,工作“雖然很累,但累並痛快著”。激發潛能:站在風口爭第一 2018年,家電整體市場低迷,向來被譽為“利潤高地”的廚衛行業首次出現整體負增長1.3%的情況。一二級市場被過度依賴,中高端産品不足;品牌和商家紛紛涌向三至六級市場,卻出現“水土不服”的情況。隨著蘇寧零售雲、直營店在縣鎮市場的布局拓展,柳賽看到渠道進一步下沉帶來的增量機會。但此時,柳賽發覺自主産品團隊只是按部就班做業務。他在內部會議上撂了狠話:“對巨大的市場空間幾乎視而不見,問題不在于沒有靈敏的市場嗅覺,而是只滿足‘小打小鬧’的保守增長,一開始就丟掉了‘爭第一、當冠軍’的欲望,一點也不敢挑戰自己的潛力,長此以往,大本營肯定也沒了!”

  自此,他決心重點發展自主産品業務,也不斷地給團隊打氣:“一旦決定做一件事,就要把它做到第一。”憑著這樣的信念,他帶領團隊從一家家門店改造做起,係統梳理産品和渠道,專門開發相適配的“直營店專供産品”、“爆款單品”和“定制新品”。到2019年第一季度,蘇寧廚衛自主産品的每月業績增長率從原來20%達到75%以上。而這不是柳賽第一次讓人刮目相看,這些年來,他“搶佔先機”重推洗碗機、凈水機、集成灶、智能馬桶等多款新興産品類目,並都取得了較大業績增長。 “守成者永遠只能滿足現狀,進取者才能做到第一。我們要關注的應該是市場發展趨勢,這樣才能贏得未來。”

  拒絕“佛係”:敢拼會拼才有未來

  “職業經理人不是單純的打工者、雇傭軍,不僅在市場上盈利,還要在事業上獲得成功,與企業責任共當、利益共享,為企業付出的同時分享企業的成長紅利。對職業經理人而言,自己的價值、成就感與企業是相互成就的。” 正是因為集團給予的信任和容錯機制,讓柳賽這樣的年輕員工獲得了施展才華和機會,獲得了職場上的快速成長。平日工作再忙,柳賽都會抽時間和員工定期溝通,關注新員工的心態、想法,希望幫助他們快速適應和融入職場。 “我常跟他們説,剛畢業的你,可以和工作多年的行業前輩坐在一起,平等地交流業務,這是源于公司給予的廣闊平臺。一個剛畢業的新人能夠經手數十億的業務,這是多少人都向往的機會!” 柳賽的辦公桌上放著一張桌墊,上面印著“認真”二字,他習慣用此來提醒自己,要保持著敬畏和珍惜的心態對待工作。“很多人覺得自己名牌大學畢業,看不上基礎性工作,而零售恰恰就需要一點一滴的積累,這樣才能成為參天大樹。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011100001125019706