新華網 正文
三年磨一劍!長鑫存儲內存芯片自主制造項目投産
2019-09-20 11:54:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥9月20日電(記者董雪)20日在安徽合肥召開的2019世界制造業大會上,總投資約1500億元的長鑫存儲內存芯片自主制造項目宣布投産,其與國際主流DRAM産品同步的10納米級第一代8Gb DDR4首度亮相,一期設計産能每月12萬片晶圓。

  該項目以打造設計和制造一體化的內存芯片國産化制造基地為目標,2016年5月由合肥市政府旗下投資平臺合肥産投與細分存儲器國産領軍企業兆易創新共同出資組建,是安徽省單體投資最大的工業項目。目前,項目已通過層層評審,並獲得工信部旗下檢測機構中國電子技術標準化研究院的量産良率檢測報告。

  國家重大專項01專項專家組組長、清華大學微電子所所長魏少軍,國家重大專項01專項專家組專家、中國科學技術大學特聘教授陳軍寧等業內權威專家表示,這標志我國在內存芯片領域實現量産技術突破,擁有了這一關鍵戰略性元器件的自主産能。

  DRAM即動態隨機存取存儲器,是芯片産業中産值佔比最大的單一品類。2018年,中國芯片進口額超過3000億美元,這個單一品類就佔到了其中的兩成以上。其作為最常見的內存芯片,被喻為連接中央處理器的“數據高速公路”,廣泛應用于高性能計算、工業設備、消費電子等電子産品之中。

  據魏少軍等專家介紹,我國雖是該芯片的最大應用市場,此前卻始終未能出現實現量産的國産項目,沒有掌握自主産能。

  長鑫存儲投産的産品是現在全球市場上的主流産品。“投産的8Gb DDR4通過了多個國內外大客戶的驗證,今年底正式交付,另有一款供移動終端使用的低功耗産品也即將投産。”大會現場,長鑫存儲董事長兼首席執行官朱一明手持一顆指甲蓋大小的芯片説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011199511125018953