新華網 正文
百度地圖發布“語音定制功能” 用戶可定制個人語音包
2019-09-20 08:20:24 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月19日,百度地圖正式發布“語音定制功能”,內部代號“百雀靈”。百度地圖事業部總經理李瑩表示:“語音定制功能是AI賦能百度地圖的又一力作,我們希望這一次語音技術與百度地圖的融合,能夠釋放科技力量,讓每個人都感受到科技進步帶來的改變和情懷。”

百度地圖事業部總經理李瑩

  用戶如定制專屬語音包,需打開百度地圖App,喚醒“小度小度”後説“錄制我的語音”,或點擊百度地圖首頁的“出行助手”後進入“語音定制”,便可開始語音定制。

  在安靜的環境中,只要跟著百度地圖的指引,念出卡通和影視臺詞等錄制文本,等待20分鐘左右,就能擁有一個自己專屬的語音包,並在百度地圖的景區智能語音導覽、智能語音交互、導航等全部場景使用,大家可免費使用自己或家人的語音包暢遊景區聽播報。

  此外,錄制的個人語音包還可以分享給親朋好友,用戶的“人氣”語音包還有機會獲得百度地圖官方推薦。

  過去,制作地圖語音包需要在專業錄音棚錄制大量語料,再經過長達數月的制作才能生成,流程復雜、耗時長,讓地圖語音包只是“明星專屬”。現在,有了百度地圖的語音定制功能,人人都可以是“大明星”。

  隨著語音定制功能的上線,百度地圖“銀河計劃”也正式啟動,首期邀請到多位藝人參與個人語音包錄制,成為百度地圖“明星導航員”。“銀河計劃”的發布意味著明星語音包錄制的門檻被大大降低,並且人人都可錄制明星品質的語音包,浩如星瀚,給人無限遐想。

  百度地圖語音定制功能背後,是百度大腦語音技術的賦能。AI技術的加持讓地圖語音包生産實現了從月級別到分鐘級別的突破性進展,也重新定義了語音包的生産模式。

  百度語音首席架構師賈磊在發布會現場揭秘了背後的技術:“百度地圖語音定制功能基于百度獨創的説話人韻律遷移技術Meitron,其特點主要體現在發音人音色轉換,多情感朗讀和韻律風格遷移三個方面,從而讓個性化語音合成的定制門檻大大降低,相信百度語音技術在AI時代擁有無限可能”。

  當天,百度地圖還與寶寶巴士發起“快樂啟蒙 安全出發”倡議,上線“奇奇妙妙”語音包,通過此類卡通語音包幫助家長在駕車出行場景中安撫寶寶的情緒,為出行安全保駕護航。

  對于用戶非常關心的音頻數據安全問題,百度地圖表示,百度地圖對于語音定制服務的權限獲取將僅用作語音包錄制,不做他用。百度地圖未經用戶的授權同意,不會將用戶的語音包共享給任何人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011101201125017349