新華網 正文
迎接“全屋智能”時代
2019-09-20 08:13:18 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【現象】

    近幾年,“全屋智能”的概念逐漸在家裝領域流行開來。顧名思義,所謂全屋智能,是指整體的智能家居係統,集智能照明、安防、影音、家電控制等于一體的整體家居解決方案。“全屋智能”實現家居産品智能化操作,可以根據環境及人的需求進行自動化運轉。在這一係統中,不僅單個的家居産品能夠實現智能操作,智能單品之間也可以相互連接,從而為人們帶來更加智能化、個性化的家居場景。

  【點評】

    此前,一些科幻類影視作品曾設想這樣的場景:早上,窗簾會根據光線自動打開,喚醒主人;起床後,智能廚具會依照個人口味制作美味的早點;晚上回家,燈光、門窗、空調會自動開啟……如今,這一切幾乎都可以通過智能家居得以實現。智能家居作為一項朝陽産業,承載了人們對美好生活的期待。

  數據顯示,智能産品已經成為我國消費市場上的一大熱點,每年都呈增長之勢。從智能掃地機器人到智能音箱、智能兒童陪伴機器人,再到智能門鎖、智能馬桶蓋等,越來越多的智能産品進入了人們的生活,成為頗具未來感的消費和生活趨勢。從消費主體來看,智能産品的購買主力是愛好嘗鮮的年輕人,他們對智能化産品有著更為強烈的體驗和購買欲望。而在消費升級的背景下,品質化、智能化的家居産品對大眾也具有強大的吸引力,使得這一領域有著成為萬億級消費市場的巨大潛力。

  智能化的趨勢,吸引很多廠家紛紛進入這一市場藍海。包括互聯網企業、手機企業、視頻網站等在內的各領域市場主體,紛紛試水智能家居領域。有些國産品牌在這一領域布局較早,深耕多年,收獲了良好的口碑。但業內人士表示,雖然當前智能家居概念日趨火熱,但市場情況尚不夠理想。比如一些消費者詬病較多的“偽智能”問題,以市場上大多數智能電飯煲為例,目前只能做到讓用戶通過手機控制開關,做飯時仍然需要用戶自己操作。很多智能産品雖然能聯網、能用手機端操作,但與消費者期待的“智能”仍相去甚遠。

  真正邁向“全屋智能”時代,仍要越過一係列技術門檻。比如,“全屋智能”要求智能家居中的所有産品運行在統一的平臺上,遵循統一的標準。這就意味著要在進一步升級改善智能化單品的基礎上,實現跨産品、跨品類的互動。對已經進入這一領域的廠商以及行業主管部門來説,如何攜手打造更大的平臺,克服産品兼容性差、難以相互連接等問題,事關長遠發展。此外,智能産品還要妥善解決消費者信任問題,比如消費者擔心的隱私泄露、安全及係統穩定性等。處理好機器之間、人機之間可能會出現的問題症結,才能加速智能家居産業的健康發展,讓智能化更好服務人們的美好生活。(人民日報 何希)

 

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011101201125017238