新華網 正文
警惕“AI算命”吸金套路
2019-09-20 08:01:50 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  掃描微信二維碼,進入充滿科技感的界面,上傳一張面部照片,智能軟件解碼後就能生成一份號稱“看透你一生”的分析報告。易于操作的步驟,以及“神算子AI面相”“大數據AI面相”“AI智能算命大師”等極具蠱惑人心的宣傳,讓一些人沉迷于算命之中。然而,媒體調查發現,所謂的“AI算命”,不過是披著科技外衣,其背後是一條分工完整的“吸金”生意鏈,不足為信。

  現實中,人工智能面部掃描主要是通過讀取人臉特徵,用于身份識別。雖然對通過膚色和其他細部特徵輔助判斷疾病有一定幫助,但用于看相、算命並不具備科學依據,背後更多是經濟利益。據報道,不少“AI面相”類程序都在顯著位置説明招募項目代理商,平臺是最大的獲利者,有的代理商月收入過萬元。代理零門檻、層級無限裂變、收益按比例提成,“AI算命”的這種營銷推廣模式必須警惕。

  對于“AI算命”必須加強監管。“AI算命”要麼是無證經營,要麼是打著咨詢、服務的旗號違規經營。一方面,市場監管部門要對此類不法經營行為加大打擊力度;另一方面,相關網絡平臺也應強化自我監管,履行平臺主體責任,對于“AI算命”、線上算命等實行有效規制,不給不法經營提供便利。

  同時,對于這種披著高科技外衣的斂財生意,也需要加大科普力度。“AI算命”過程中收集的個人信息包括微信頭像、昵稱、用戶手機號、正面照片等,如果收集和使用不當,無形中會加大個人隱私泄露風險。所以,消費者也應增強防范意識,充分認識到此類“AI算命”可能帶來的法律及安全風險,自覺加以抵制。(楊玉龍)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011101201125017206