新華網 正文
從産業鏈轉向價值鏈 企業集聚新形態有助創新
2019-09-20 07:55:29 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來在廣州、上海、南京、浙江等地相繼建成了一批檢驗檢測高技術服務業集聚區,這些集聚區正在共同發力,為形成全産業鏈上中下遊互動融合發展的新格局添磚加瓦。

  檢驗檢測高技術服務業是國務院明確的8項高技術服務業和11項生産性服務業之一,已成為科技創新體係和産業發展不可缺少的基礎,是科創體係中産業鏈條和創新鏈條的關鍵環節。

  檢驗檢測服務體係的完善釋放出一個信號:對産業鏈、生態鏈、價值鏈等進行全面係統化的學習和分析將有助于在新時代推進我國現代化産業實現高質量發展。

  産業鏈是各個産業部門之間基于一定的技術經濟關聯客觀形成的鏈條式關聯關係形態,它包含價值鏈、企業鏈、供需鏈和空間鏈四個維度概念。在國內,深圳眾多電子通訊器材生産企業的發展就可以明晰表現出産業鏈集聚的脈絡:上世紀80年代從工業區到電子元器件交易市場的青銅時代、90年代從“一米櫃臺”到電子專業市場的白銀時代、新世紀業態升級激發綜合商圈潛能的黃金時代。

  而生態鏈的價值創造邏輯在于,通過優化眾多利益相關方的交易,實現各方的協同發展,將生態係統做大做強。創造這樣的發展鏈條,企業須擁有全局觀,積極尋求資源能力互補的外部合作方,實現“集團作戰、共創價值”,例如“小米生態鏈”。而在創新時代,企業集聚最終會走向相同價值觀集聚:即創造共享價值,革新以往企業管理與企業社會責任理念,實現相同價值觀的集聚,也就是實現從傳統鏈條向價值鏈條的轉變。不得不説,各種社會問題的存在會給企業價值鏈帶來經濟負擔;但同時,這也為創新主體提供了創造共享價值的機會,從而表現出社會進步與企業價值鏈之間的巨大交集。

  美國硅谷的發展提示我們,價值鏈集聚效應是一種經濟現象和規律;以色列技術創新加速器的運行模式表明,要實現價值鏈集聚效應,不僅要有政府主導把控的創新加速器項目,還要有更具市場競爭力且自身具有盈利能力的創新加速器,以及與擁有超強創新能力的企業合作作為中堅力量。

  在創新時代,如何實現從傳統鏈條向價值鏈集聚?首先需要進行大量前沿性技術的研發,實現産業界與學術界的深度配合,學術界提供最新的理論思想和人才,産業界進行應用並在理論和人才上進行反饋與反哺。二是需要政府部門通過加大投入促進高新技術成果轉化,如研發費用補貼或高新技術産品訂單等。三是需要形成獨立、創新、靈活的企業文化,並將這一文化滲透到其對應區域的方方面面,使之能培養與吸引領軍型的科技人才。四是要逐漸形成産業集聚效應,抓住每一次産業變革的機會。

  已有的市場實踐證明,在創新時代,從産業鏈集聚到生態鏈集聚,再到價值鏈集聚的轉變,已經成為企業集聚的新趨勢,這種趨勢將以有相同價值觀的企業集聚為主,憑借著彼此的價值觀營造出每一個成員的相互供應關係,只有這樣才能真正實現共享共建共贏。(作者係中國檢驗檢測創新聯合體副秘書長兼運營中心主任朱劍

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011101201125017050