新華網 正文
5年即成氣候,全球激光顯示企業首次集結謀大事
2019-09-19 17:11:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月19日,由中國電子視像行業協會主辦,視像協會激光顯示分會、長虹集團、海信集團承辦的 “首屆全球激光顯示技術與産業發展論壇”在青島開幕。來自全球激光顯示産業鏈的TI(德州儀器)、日亞、海信、長虹、光峰、蘇寧、國美等近百家中外知名企業共謀激光顯示産業的未來。

  據第三方數據公司調查,2018年中國激光電視零售量同比增長483.23%,預計到2022年,激光電視年復合增長率將達到92%。

  據介紹,自海信2014年推出全球首臺100英寸激光電視,短短五年,激光電視就成為一個全新的電視品類,得到消費者尤其是高端消費者的認可,全球20多家整機企業加入激光電視陣營,激光顯示上下遊産業鏈企業超過100家。中國企業在激光光源、光機模組、整機制造和關鍵器件等方面掌握了核心技術,具備了較強的産業配套能力,在激光顯示技術上實現了全球領先。

  “海信、光峰、長虹、極米、華錄等優秀企業都在激光顯示領域展露出強大的科技實力和市場影響力。海信在激光光源技術、光學引擎、整機制造等方面掌握了關鍵技術,實現了從部件到整機全部自主生産,並以推動和構建激光顯示産業新生態為己任,為推動激光顯示全球産業的大合作、大協同做出了突出貢獻。”中國電子視像行業協會副秘書長彭健鋒在發言中説。

  德州儀器副總裁Ane Sacks、日亞激光事業部總經理小崎德也、理光光學事業部總經理菊池幸喜、光峰光電CEO薄連明等企業代表,分別介紹了他們在激光顯示産業鏈上的布局和發展,對激光顯示未來非常看好。長虹激光顯示總經理李先平表示,長虹已完成全渠道、係列化激光顯示産品布局。當前,激光顯示正在向三色激光發展,後續將發展為空間成像,保守估計激光電視出貨量將替代大屏電視出貨量的20%,市場規模預計可達千億元。

  圖為海信集團董事長周厚健

  單絲不成線,獨木不成林。正如海信集團董事長周厚健所説,“正是産業鏈上各企業不懈的努力才給整個行業提供了源源不斷的技術動力,促進激光顯示産業的蓬勃發展,使激光顯示産業成為與液晶産業比肩的全球性顯示産業”。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011101201125015923