新華網 正文
5G開啟物聯網下半場 高通與聯通面向5G深化物聯網領域合作
2019-09-19 17:11:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自6月6日5G商用牌照發放以來,5G已成為時下最熱門話題。物聯網是5G的典型應用場景之一,5G將為物聯網行業創造巨大的發展機遇,實現以往網絡無法支持的全新應用場景。

  5G時代物聯網的美好前景有待行業深度挖掘,前沿科技企業已經付諸行動。9月17日,中國聯通與高通物聯網聯合創新中心在南京揭牌,引人關注的是,這是面向5G深化物聯網領域的戰略合作,聯合創新中心初期將專注于新零售和5G物聯網應用,未來有望拓展至智慧能源、智能制造和機器人等廣泛領域。物聯網能夠連接萬事萬物,這一特徵與高通希望5G惠及更廣泛的消費者與行業的願景高度契合。當5G這一平臺性通用技術與物聯網生態係統協作相融合時,將開啟一個怎樣的智能互聯世界值得期待。

  5G助力物聯網時代到來

  手機是迄今為止銷量最大的消費類電子産品,手機産業鏈也非常龐大,覆蓋芯片、模組、軟件、應用、運營、服務等環節。計算技術、通信技術等已在手機中普遍應用,而這些技術在推動物聯網大爆發中發揮重要作用。我們經歷的行業變革,讓通信技術、計算技術不再局限于單一的手機行業,而是進入成千上萬的垂直行業,為這些行業帶來變革,這對産業界來説是一個振奮人心的時間節點。

  與業界懷有相同的願景,高通也希望推動5G在手機行業之外的應用,連接萬物,進而改變社會。

  “5G和4G有一個重要區別,就是中國的産業鏈真正走在了世界的最前面。”高通全球高級副總裁侯陽在聯合創新中心啟動儀式暨新零售産業研討會上引述了一句高通人常説的話:“過去三十年,我們連接人與人;未來三十年,我們將連接萬物。”他説,可以想象在這個過程中,很多舊的秩序會被打破,很多新的機會將被釋放,這對所有人來説都是一個千載難逢的機遇,他呼吁大家通過探討新的産品形態和盈利模式來把握這個機遇。

  如今,大家普遍認可5G具備賦能行業的重要作用,這是它與生俱來的特性決定的。5G從通訊頻段、通信設計、網絡架構等各個環節都進行了顛覆性的設計。5G“增強移動寬帶”為AR/VR、個性化廣告推送等大帶寬通信類業務提供了有力保障;5G“海量機器連接”為物聯網設備監測提供了功耗更低、並發處理能力更強的網絡支持;5G“超高可靠超低時延通信”將大幅降低無人機送貨、無人車運輸、機器人自動裝卸等實時控制類業務的部署成本。

  5G的價值已經超越了通信層面。聯通物聯網有限責任公司總經理陳曉天以傳感器為例介紹,以前的做法是:生産出傳統組件,再將它與通信模組組合,便構成了一個物聯網設備。但是,未來的物聯網設備,應當是不區分傳統組件和通信組件的,智能感知設備將直接存在于單芯片中。高通與中國聯通在物聯網領域一直保持著緊密合作,所以他非常期待通過與高通、模組合作夥伴以及更多廠商的開放合作,整合多方能力,將全新服務提供給不同行業。

  以連接和智能加速新零售變革

  一直以來,技術驅動是零售業持續創新的核心動力,未來的“新零售”也將隨著“新技術”的發展不斷演進,特別是隨著5G技術普及,將為“新零售”注入新的內涵。如果展望未來5-10年,零售行業將與5G技術和應用産生大量重疊和關聯。

  根據IDC在研討會上發布的《智能互聯賦能零售新時代》白皮書,“智能互聯”讓零售業三要素“人”、“貨”、“場”之間的關聯更加緊密,三要素之間的協同效應也得以增強。數字時代的新零售業態主要包括傳統門店數字化改造和數字化新興業態兩大類,對這兩類業態來説,5G引領的智能互聯在優化零售服務模式方面都發揮著重要作用。

  過去幾年,幾乎每個人都感受到了新零售帶來的重大改變。尤其是涌現出了許多新興的零售終端設備,包括人臉識別支付的終端、對整個商店貨物管理的終端、對人進行識別的終端等。這些智能連接終端在以前較少見到,但在過去四五年裏卻迅速涌現並獲得突飛猛進發展。這是零售行業本身正在經歷重大變革的縮影。

  令人意想不到的是,這些新出現的終端裏也有來自高通半導體芯片和SoC的支持。據高通産品市場高級總監沈磊介紹,很多基于高通技術的攝像頭、機器人等終端已經應用于超市和商店。高通也針對倉儲管理設備、手持設備、IP攝像頭等物聯網終端推出了定制化的SoC和芯片,為零售行業合作夥伴提供支持。比如,新零售企業友寶採用高通4G全網通物聯網調制解調器MDM9x07,打造其自動售貨機,支持商家實時獲取用戶的地理位置、群體畫像、場景信息等綜合數據,並根據消費者的信息展示符合其需求的廣告,真正實現“千人千面”和“千機千面”。

  物聯網行業不僅需要覆蓋數以千計的垂直行業,而且每個垂直行業的産業鏈很長,包括芯片廠商、模組廠商、子係統廠商、終端廠商以及服務提供商等,為此高通專門成立了物聯網事業群。據悉,高通已經將其現有的連接和計算技術及解決方案進行了大量的重新組合和優化,而且絕大部分産品都是以SoC的形式推出,能夠更好地幫助客戶快速推出自己的産品。

  沈磊説,面向新零售等物聯網垂直行業時,高通會在産品中集成特定計算和通信功能的芯片,減少不必要的功耗和成本,適配雲提供商的用戶端,進行延長軟件生命周期的優化,以確保高通最終推出的芯片能夠滿足行業和終端的需求。

  從過去十年的經驗來看,數字化轉型的影響主要集中于零售價值鏈的前端,即營銷和銷售,而對價值鏈的後端,如産品研發、採購、生産、運輸等環節的影響相對較低。可以預期,未來5G“智能互聯”將幫助零售企業實現端到端數字化,從而給各環節帶來新的價值。

  合作打造物聯網新生態

  物聯網産業是一個合作共贏的産業,整個産業的發展並不是由某一家企業單獨推動的。所以保持合作共贏的心態,和産業鏈上下遊合作夥伴一起把産業做大,才能真正推動産業長遠發展。

  回看聯通與高通合作打造的物聯網聯合創新中心,這是面向5G展開深度合作的典范項目。中國聯通擁有通信網絡、物聯網平臺的優勢,高通擁有在芯片、通信技術的優勢,他們以聯合創新中心為載體,發揮各自的優勢,基于創新生態體係資源,共同搭建共贏共享的物聯網新生態,將為行業創造一個開放的良性合作平臺,最終受益的是整個生態。

  侯陽希望充分結合高通底層芯片能力與中國聯通的物聯網生態平臺能力,攜手廣大合作夥伴共同推動物聯網産業在下半場的發展。

  正如如今每家每戶每個人都擁有好幾部手機一樣,陳曉天也呼吁更多的合作夥伴共同努力構建生態,幫助物聯網行業降低技術門檻,進而降低生産成本,形成規模化,助力企業産品數字化轉型升級。

  在5G時代,中國聯通和高通整合雙方優勢、共同賦能生態圈合作夥伴的舉動,必將推動5G與物聯網的深度融合和創新發展,幫助滿足物聯網領域對移動技術日益增長的需求,推出更多精準定位、性價比更優的物聯網産品,驅動整個物聯網産業迎來新一輪增長。(淩紀偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011101201125015494