新華網 正文
IBM將推出53量子比特的可“商用”量子計算機
2019-09-19 13:10:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓9月18日電(記者周舟)美國國際商用機器公司(IBM)18日宣布,將在下月推出53量子比特的可“商用”量子計算機,向外部用戶開放使用。IBM説,這是該公司迄今開發的最強大的量子計算係統。

  新的量子計算係統安裝在IBM位于紐約州新的量子計算中心。目前該中心擁有5個20量子比特的係統、1個14量子比特的係統和4個5量子比特的係統。下月該中心將擴充到14個量子計算係統,其中包括這個新的53量子比特計算機。

  IBM研究院院長達裏奧·吉爾説,新的量子計算係統可以讓用戶運行“更加復雜的糾纏和連接設備”。

  IBM説,該公司的係統可實現最先進的量子計算研究,95%的計算能力向用戶開放。該公司稱,其量子計算係統的用戶包括美國摩根大通銀行、日本三菱化學等。

  該公司今年1月曾在美國拉斯維加斯消費電子展上展示了可操縱20個量子比特的“IBM Q係統1”。雖然其量子比特的數量不及業界此前發布的一些設備,但它具有表現穩定、結構緊湊等特性,實用性大為增強,被IBM稱為可“商用”的量子計算機。

  今年3月,IBM提出一個專門表示量子計算機性能的新指標——“量子體積”,其影響因素包括量子比特數、測量誤差、設備交叉通信及設備連接、電路軟件編譯效率等。量子體積越大,量子計算機性能就越強大,能解決的實際問題就越多。

  據介紹,年初發布的“IBM Q係統1”的量子體積達到16,當時實現了“迄今最高的量子體積”。該公司尚未公布53量子比特係統的量子體積,但表示其量子計算設備的量子體積每年翻一番,其增長規律與摩爾定律類似。

  量子計算機成為近年來各國競相發展的熱點。與傳統計算機相比,量子計算機利用量子態的疊加等性質,可以實現計算能力的飛躍。但目前尚無機構開發出可通用于各種任務的量子計算機,已有的一些設備都只能專用于某種任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011199701125014700