新華網 正文
2100年全球均溫或升高7攝氏度 科學家吁減少碳排放
2019-09-18 10:55:17 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《歐洲時報》報道,當地時間9月17日,法國科學家發出警告稱,溫室效應問題比人們先前想象的還要嚴重,最壞的估計是:到2100年,全球平均氣溫將增高7攝氏度。科學家呼吁人們採取行動,減少二氧化碳的排放量。

  據報道,聯合國氣候專家小組將于2021年發布新的有關氣候變化的報告,這將是自1990年以來的第六個報告。法國國家科學研究中心、原子能委員會以及氣象局的一百多名研究員和工程師們,共同研究了兩種氣候模式,用來補充這項報告,為政府間氣候變化專門委員會提供參考。

  根據法國科學家的研究,最悲觀的情況是建立在經濟快速增長,大量使用化石燃料的基礎上,這將導致全球的平均氣溫在2100年時,增高6.5攝氏度到7攝氏度。而政府間氣候變化專門委員會2014年發布的報告所預計的情況是,氣溫比前工業化時代要升高4.8攝氏度。

  這對人類社會到底意味著什麼呢?在法國,不斷發生的酷暑現象就是一個很好的例子。2003年的熱浪在法國造成15000人死亡。而到了2050年以後,酷暑將會是很正常的現象。

  這種氣候模式還會産生一些後果:持續時間長且涉及地域廣的幹旱現象;自2070年起,法國加龍河會出現長達數個月的幹枯現象;農業生産遇到嚴重問題;森林起火現象越來越多等等。

  科學家們也給出了一種樂觀的設想,是建立在國際間全力合作,將可持續性發展列為重點工作的基礎上,這會使得全球均溫升高幅度控制在2攝氏度以下。而這就需要人們盡快減少二氧化碳的排放量。

  2015年,巴黎氣候變化大會上通過《巴黎協定》,力求將本世紀全球平均氣溫上升幅度控制在2攝氏度以內,並將全球氣溫上升控制在前工業化時期水平之上1.5攝氏度以內。

  法國國家科學研究中心、法國氣象局、法國原子能委員會一致強調:“到本世紀末,地球上的平均氣溫,完全取決于我們從現在起,以及在整個21世紀當中所採取的氣候政策。”

  其它國家也公布了一些氣候模式,這也將用于提供給政府間氣候變化專門委員會作參考。這些模式同樣強調了氣溫會大幅度升高。

  這些科研使得科學家們更精確地預計出氣候變暖所造成的一些後果,例如,東歐地區將會出現熱浪;北極地區冰川將融化,甚至很有可能到本世紀末的夏季會消失;印度洋會有越來越多的颶風現象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011105701125009461