新華網 正文
嚴查學術不端 中科院“出實招”加強作風學風建設
2019-09-11 15:15:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月11日電(記者董瑞豐)提升學術不端行為調查規格、不合格調查“難過關”、報送嚴重科研失信行為聯合懲戒名單……記者11日從中國科學院獲悉,該院學術不端行為查實率明顯提升。

  “被舉報的學術不端行為查實率提升,雖然不代表此類行為總數大幅上升,但説明調查力度實實在在加大了。”中科院新聞發言人周德進説。

  中科院相關負責人表示,為弘揚科學家精神、加強作風和學風建設,中科院開展正面宣傳引導和反面案例警示,主動破解學風和誠信治理難題,逐步完善科研誠信建設教育、預防、監督、懲戒的工作機制和管理體係。

  近年來,我國科技界出現一些作風不嚴、學風不正的現象,包括部分科研不端行為、國際學術期刊大規模撤稿事件等。

  此前,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,要求3年內取得作風學風實質性改觀,科技創新生態不斷優化,學術道德建設得到顯著加強,新時代科學家精神得到大力弘揚。

  據了解,中科院將進一步深入弘揚傳承老一輩科學家對黨忠誠、愛國奉獻、求實創新的優良傳統,抓好制度建設和完善制度體係,營造風清氣正的科研環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030090950000000000000011105701124986785