新華網 正文
優信戴琨:全國購是優信核心商業價值的現實落點
2019-09-11 00:03:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月9日,二手車電商平臺優信舉辦以“以變應萬變,優信正當年”為主題的8周年慶典,優信集團創始人兼CEO戴琨在慶典上回顧優信從to B創業,到發力to C,再到成為二手車電商並領跑行業的八年歷程,暢談通過全國購在商業模式上建立起優信核心壁壘的商業思考,並闡述優信未來的發展願景。

  “一家公司想要基業長青,最大最核心的財富是人。”戴琨在演講中對多年來一直陪伴優信成長的員工們表達了感謝。同時,他也表示,沒有人在乎馬拉松的前五公裏領跑的是誰,優信的路還很長。

  “變是為實現理想,每次變化,都是一個希望。” 在戴琨看來,優信8年以來最大的不變就是一直在擁抱變化——“以變應萬變”,這是他針對優信發展脈絡做出的總結。

  “在2011年的時候建立這家公司,我們有一個很簡單的理想,想改變這個行業,希望這個行業可以變得透明,可以變得高效,可以變得美好一點。我們希望能讓消費者買車的時候感到滿意,能夠讓這個行業裏的生意人,賺錢的時候能夠腰板很硬,不用偷偷摸摸。”

  2014年,是否要改變自己,挑戰to C領域,是擺在優信面前的一大問題。“因為那個時候我們已經是行業內B to B業務的領頭羊,而且融了很多錢。最終驅使我去推動這件事的原因只有一點,如果我們有能力把一臺車搞清楚,為什麼我們不把這個事告訴消費者?“

  從改變行業,到改變自己,戴琨認為優信無時無刻不在感知技術、市場、競爭、人心的變化,“所以變化是為了什麼?每一次變化就是一個希望。“

  “優信核心商業追求從沒有改變過,現實落點就是全國購業務” 在不斷擁抱變化的背後,優信“讓擁有好車,變得更簡單”的核心商業訴求從沒有改變過。而這個訴求的現實落點,就是全國購業務。戴琨認為,全國購解決了三個問題:第一,提供了無限選擇,把二手車的供求匹配關係拉到了一個全新的高度。特別是對身處于中小城市的消費者來説,讓他們消費同權。第二,做到了數字化透明。“我們相信數字化的車況,數字化的報告,它的佐證能力超過消費者親眼所見。” 第三,有能力提供一站式的服務,能送車上門並提供全國范圍內的聯保服務。“我們能讓消費者在選購的時候就清楚地知道自己的金融方案,幫他上好保險,幫他做好過戶,消費者什麼都不用操心,讓購買二手車變成一個非常簡單的過程,這和我們的使命是不謀而合的。“

  對一種商業模式,市場和消費者會給出最終的判斷。回顧優信第一季度財報,全國購業務實現營收2.8億元人民幣,同比增長54倍。毛利率也呈上升態勢,第一季度毛利潤為7.1億元人民幣,同比增長65.6%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030090950000000000000011101201124982047