新華網 正文
新牧民電商牧羊:開越野車放羊 給羊綁計步器你朋友圈裏“日行四萬步”的可能是只羊
2019-09-10 23:56:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東烏珠穆沁旗隸屬內蒙古錫林郭勒盟,草原上土層極薄,莊稼無法生長,但這裏有最豐美的牧草和健碩的羊群。

  “這裏的羊耐寒,草原上有100多種適合羊吃的牧草,羊肉肥瘦相間,更重要的是沒有膻味。”當地人説。

  東烏珠穆沁旗的羊全部野牧成長,每日奔跑四萬步,吃天然藥草成長,因此羊肉紋理清晰,鮮嫩香濃,不柴不膩。

  其木德一家是當地的牧羊大戶,有400頭羊。他有兩個女兒,一個上高中,一個在外地上大學。像他們這樣的牧民家庭,在當地很多。羊群是牧民們最主要經濟來源。

  盡管肉質出眾,然而由于地理位置偏遠,缺乏渠道,烏珠穆沁的羊一直只能線下渠道消化。當地羊業協會會長寶音説,牧民們把羊賣給羊販子,羊販子賣給加工廠,加工廠賣給經銷商,層層轉賣,利潤都被中間商賺走了, “這對東烏羊是極大的傷害”。

  直到兩年前,阿裏巴巴的到來,打破了僵死的銷售鏈條。阿裏巴巴通過淘寶、天貓線上渠道,將東烏珠穆沁羊賣給全國各地的消費者,開辟了線上渠道,讓牧民有了“第二個選擇”。

  這讓線下商販們也開始願意給牧民們加價了。寶音説,線上渠道減少了中間商環節,羊肉收購價格比線下渠道高,羊肉加工廠感到了壓力,開始願意考慮提價,這增加了當地牧民們的收入。

  更重要的是,電商渠道讓東烏珠穆沁旗羊真正走出草原,邁向全國。阿裏巴巴消費大數據顯示,全國購買東烏珠穆沁旗羊的地域分布中,一線城市佔21%, 二線城市佔25%,三線佔21%,三線以下33%。

  其木德一家開始接觸一個又一個新詞語:天貓、直播、數字經濟。電商不僅為牧民們打開了新渠道,還在改變著當地牧戶們的工作和生活方式。其木德一家逐漸成為了草原上的“新型牧民”。

  其木德這樣的“新型牧民”們,給羊腿戴上了計步器,每天查看羊羔的運動量,找出“懶羊羊”和“健羊羊”。計步器顯示,羊群們的每日步數基本在4萬步左右,佔據朋友圈步數頭榜的可能是一只羊羔。

  最近,其木德還買了一輛斯巴魯,成了他工作的得力助手。依靠畜牧銷售,他們現在家庭年收入能達到了20萬元以上,雖然兩個女兒還在上學,但他和妻子的壓力並不大。

  每天,他開著越野車來到牧區,查看羊腿上的計步器,上天貓平臺,電商不僅給他帶來了經濟收入,也讓他與妻子可以更輕松地管理400只羊。

  當地的電商企業也越來越壯大。寶音説,現在當地的30多家羊肉電商,基本都是90後年輕人在做,他們更懂淘寶、天貓、直播等電商新玩法。

  難能可貴的是,越來越多的年輕人開始回到草原。過去,當地年輕人都不願意留下來跟父輩牧羊。然而,現在許多年輕人們願意回到家鄉,通過電商幫助牧民打開銷路,利用線上渠道打響烏珠穆沁羊品牌。

  今年,阿裏巴巴還將豐收節首站設在了當地,帶動內蒙古農産品銷售量達1.34億元。豐收節當天,整個錫林郭勒盟兩天內的羊肉屠宰量,全部售罄。

  如今寶音最大的心願,就是希望更多年輕力量能加入到電商行業,讓全國人民都知道東烏珠穆沁羊的品牌,讓家家戶戶過上其木德一家那樣開越野車、用筆記本電腦、上淘寶天貓的“新型牧民”生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030090950000000000000011100001124983363