新華網 正文
華為麒麟990係列芯片強在哪
2019-09-10 08:21:19 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在日前舉行的2019德國柏林消費電子展(IFA)上,華為發布了最新一代旗艦芯片麒麟990係列,包括麒麟990和麒麟990 5G兩款芯片。其中,麒麟990 5G是全球首款旗艦5G SoC(係統級芯片),將在5G商用元年率先為廣大消費者提供卓越的5G聯接體驗。

  據了解,麒麟990係列芯片將在華為Mate30係列首發搭載,該款産品將于9月19日在德國慕尼黑全球發布。

  華為麒麟990 5G芯片強在哪兒?賽迪智庫信息化與軟件産業所研究員鐘新龍告訴經濟日報記者,麒麟990芯片的主要工藝改進體現在兩方面,一是制程更先進,性能更強大。二是麒麟990 5G芯片是5G真正芯片5G SoC的開端,此前市場上發售的5G芯片,大多是傳統4G芯片加5G基帶外挂,麒麟990 5G芯片集成了巴龍5000 5G調制解調器芯片,是第一代可以稱為5G手機SoC的標桿型産品,對控制手機功耗、提升手機性能有巨大幫助。

  5G商用初期,由于網絡覆蓋不完善,5G還面臨著弱信號場景聯接不穩定、功耗較高、高速移動場景聯接體驗不佳等挑戰,影響用戶的上網體驗。據華為消費者業務CEO余承東介紹,麒麟990 5G芯片是業內最小的5G手機芯片方案,面積更小功耗更低。同時,率先支持NSA/SA雙架構和TDD/FDD全頻段,是業界首個全網通5G係統級芯片。

  “可以説,華為麒麟990 5G芯片揭開了5G正式商用的序幕。它同時支持非獨立組網和獨立組網,可以完美實現從目前的非獨立組網過渡到獨立組網方案。”鐘新龍説。

  華為麒麟990係列芯片發布還意味著什麼?

  鐘新龍分析説,網絡強國離不開5G強有力的基礎支撐,麒麟990 5G芯片為網絡強國建設作出了手機SoC強有力的支撐和貢獻。當前,5G+大數據+人工智能+物聯網混合技術正相互滲透、融合應用,麒麟990 5G芯片是驅動這些技術與産業融合的必要基礎設施和硬件。畢竟,首先要把以5G為基礎的網絡基礎設施打造好,才可能全方位、係統性地推動工業互聯網的建設,再穩步推進制造強國的發展,從而實現網絡強國和制造強國的強強聯合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030090950000000000000011100001124979708