新華網 正文
當皮影戲邂逅VR:新興科技為傳統文化注入新生命
2019-09-09 09:54:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津9月9日電(記者毛振華、張宇琪)頭戴VR(虛擬現實技術)眼鏡,坐上馬鞍形的操作座椅,體驗者就沉浸在皮影戲“田忌賽馬”的故事中,參與一場觀感俱佳的“賽馬”實戰。這是記者在2019中國旅遊産業博覽會上看到的場景。

  這款融合了非物質文化遺産、VR技術和傳統故事的沉浸式互動遊戲,由文化和旅遊部旗下中國藝術科技研究所日前完成,被選入文化和旅遊部科技教育司2019年文化和旅遊裝備技術提升優秀案例。

  “我們一直在尋找傳統藝術與現代科技的契合點,VR皮影戲互動遊戲是一次嘗試。”中國藝術科技研究所數字藝術部副教授張晴在現場介紹説。

  記者看到,當體驗者戴上VR眼鏡,便“穿越”到皮影戲“田忌賽馬”中,傳統皮影戲裏的人物、車馬等一一呈現在眼前。待體驗者將它們放到“幕布”上後,再從自己的上、中、下三匹馬中選擇一匹,“躍身”上馬,便可與歷史上的齊威王在虛擬現實環境中進行比賽了。

  “現在一年也就只表演五六場。”説起皮影戲表演的冷清,皮影制作人朱超很是無奈。在該項目課題研究前期,張晴曾向朱超了解皮影雕刻工藝,用于VR中皮影形象制作。朱超期待,借用現代科技,可以讓更多年輕人了解並喜歡上這門傳統非遺技藝。

  本屆旅博會由文化和旅遊部與天津市政府共同主辦,展廳總展覽面積5萬多平方米,展位2700余個,28個省、市、自治區參會,匯集旅遊裝備企業數百家,展示國內文化旅遊精品、旅遊裝備、非遺文化等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030090950000000000000011199701124976516