新華網 正文
我國科學家首次探明類星體“燃料供應”之謎
2019-09-09 09:55:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)我國科學家首次探明類星體“燃料供應”之謎

  9月9日,中國極地研究中心南極天文學研究室副研究員姜鵬在介紹自己繪制的黑洞吸積盤示意圖。新華社記者 張建松 攝

  新華社合肥9月9日電(記者徐海濤)近期,中國科學技術大學與中國極地研究中心等科研機構的科學家合作,在國際上首次成功觀測到類星體“吸積燃料”的過程。國際頂級學術期刊《自然》日前發表了該研究成果。

  類星體,是類似恒星天體的簡稱,是20世紀60年代國際天文學的“四大發現”之一。它比星係小很多,釋放的能量卻是星係的千倍以上,發出可在100億光年外被觀測到的超強亮度,成為宇宙中最明亮的天體。

  依靠超大質量黑洞的超強引力,高速吞噬周圍的星際物質,部分物質在被吞噬前轉化為能量釋放,類星體將物質轉化為能量的過程已經清楚,但它如何不斷獲得物質的機理尚不明確。如果沒有源源不斷的“燃料供應”,類星體無法持續發光。但這一供應過程遠離發光中心,難以被天文望遠鏡觀測到。

  近期,中國科學技術大學與中國極地研究中心南極天文學團隊及其合作者,完成了對這一現象的解密。他們使用“內流氣體探針”,在8個明亮的類星體光譜中,觀測到了氫、氦元素激發態吸收線,發現這些吸收線除了宇宙膨脹導致的紅移外,還由于多普勒效應産生了額外的紅移。

  研究團隊根據多普勒紅移的大小,計算出物質向內流動的速度高達每秒5000公裏,並進一步計算得知黑洞“吞吃”的過程可持續上萬年。因此,在此期間類星體可以獲得源源不斷的“燃料供應”並持續閃耀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030090950000000000000011107681124976515