片仔癀:“創新+品質”實現上半年營收增長20.4%

2019-09-08 13:23:08 來源: 新華社客戶端

  新華社北京9月7日電(記者余蕊)漳州片仔癀藥業股份有限公司近日發布2019年半年度報告顯示,上半年營業收入為28.94億元,比上年同期增長20.4%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為7.46億元,比上年同期增長20.89%。漳州片仔癀董事長劉建順6日向記者表示,注重科技創新、管理體係創新和嚴格質量把控,是片仔癀盈利能力較快增長的主要原因。

  片仔癀是國家一級中藥保護品種,擁有近500年歷史,其制作技藝被列入國家非物質文化遺産名錄,其中含有天然麝香、天然牛黃、三七、蛇膽等名貴中藥材。

  作為中醫藥老字號企業,片仔癀近幾年營業收入保持了快速增長。根據片仔癀公布的年報,近五年,其營業收入從2014年的14.54億元,迅速增長到2018年的47.66億元,增長了228%。“在主要原材料及人工成本持續上漲的背景下,片仔癀並沒有大幅度調整零售價格。近五年,片仔癀僅漲價15%左右。”劉建順説。

  劉建順介紹,堅持科技創新,提升科技競爭力,是片仔癀業績增長的重要驅動力。為了拓展治療新領域,片仔癀公司近年來與各大高校、科研院所、三甲醫院等密切合作,在片仔癀的二次開發、老藥新用、肝膽疾病療效等方面進行了深入臨床研究。

  片仔癀還依托科研平臺,對接國際醫藥前沿技術,圍繞臨床發病率高、缺乏有效治療方案的老年疾病、慢性疾病等領域,重點開展特色中成藥、經典名方、創新藥、高質量倣制藥等新藥的研究與開發,目前擁有10余項處于臨床前和臨床研究的新藥研發項目。

  除了核心産品,片仔癀還注重關聯産品的創新研發。“片仔癀牙膏”已經擁有較高知名度,片仔癀化粧品和日化品的營業收入從2014年的1.76億元,迅速增長為2018年的4.98億元。

  中醫藥老字號企業的管理體制也是影響企業經營業績的重要因素。中國中藥協會會長房書亭認為,保持特色、突出優勢是中醫藥發展的重中之重。“中藥生産的管理體制不應該套用西藥生産的管理體制,應該尊重客觀規律,用符合中醫藥基本特色和規律的方式管理中醫藥。”房書亭説。

  片仔癀積極創新管理體制、營銷模式,打造和運營了片仔癀體驗館,取得了不錯的效果。

  圖為一家片仔癀體驗館

  “片仔癀體驗館能夠讓消費者近距離感受中國傳統醫藥文化的魅力。”劉建順説,體驗館已成為片仔癀銷售增長的重要因素,拉動了片仔癀整體業績的快速提升。

  截至目前,已有近200家片仔癀體驗館投入運營,覆蓋了全國大部分省會和主要經濟發達城市,多位于風景名勝區、機場、高鐵動車站與城市繁華商業街區。

  劉建順介紹,片仔癀一直嚴把質量關。通過融入卓越績效管理模式、國際標準化組織(ISO)三體係認證等,構建全面質量管理體係。近年來,片仔癀建立了原藥材養殖(種植)、原輔料、生産過程、制劑等全過程質量控制體係,引進先進儀器、設備及管理理念,通過中國合格評定國家認可委員會(CNAS)實驗室認證,為消費者用藥安全提供可靠保障。

  “下一步,片仔癀將不斷改革創新,力爭讓‘老字號’擁有‘新內容’、展現‘新亮點’、煥發‘新優勢’,在‘傳承+創新’中為中華老字號品牌發展貢獻力量。”劉建順説。

[責任編輯: 孫慧 ]
010030090950000000000000011100001125701551