新華網 正文
機器人就在我們身邊
2019-09-06 08:05:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “未來診室”“智能學校”“政務大腦”“AI園區”……2019世界人工智能大會首次設立的人工智能應用場景板塊展示,為參觀者送上了驚喜。

  一面AI企業芯片集錦墻展示了7家國內外知名集成電路設計企業的10款高端人工智能芯片,包括華為“麒麟980、810”、地平線“徵程/旭日”係列、依圖科技“求索”、平頭哥“玄鐵910”、紫光展銳“銳虎賁T710”等。這些智能芯片應用領域廣、工藝水平高、基礎構架新,均達到了國際領先水平。華為“麒麟980、810”芯片獲得了大會最高獎項——卓越人工智能引領者獎。

  在展會現場,一塊巨大的“靜安政務大腦”屏幕同樣十分吸引人,參觀者點擊地圖上任意一個點,都能目睹人工智能探索城市管理新路徑的過程。上海市靜安區政務數據管理中心副主任張麗娟説,“城市運營管理都是數據驅動的”。

  微軟人工智能和物聯網實驗室展示的零售門店監測洞察係統只需常規的攝像頭和電腦,就能捕捉消費者觀看貨架的不同位置和商品種類,從而了解消費者的關注度及貨架調整空間。該實驗室合作夥伴上海天正研發總監張洪説,這一係統已在部分商場試用。

  在IBM展區,IBM和德國宇航中心、空中客車公司合作開發的AI機器人Project CIMON也成為了一大亮點。在中國首次亮相的CIMON是人類歷史上第一個人工智能宇航員夥伴。

  騰訊Robotics X機器人實驗室首次展出了用于石油化工等特種行業的“騰訊工業智能巡檢操作機器人”,探索在常規巡檢中增加遠程實時操控技術,讓機器人在極端環境中大展身手。

  坐進上海汽車科技企業斑馬網絡的斑馬AI駕駛艙“Banma ME”,斑馬的計算機視覺係統會捕捉人的一舉一動,人臉識別技術可識別車內人員,開展個性化對話,自定義個人形象。(經濟日報記者 沈則瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010030090950000000000000011101201124966323