新華網 正文
智能制造怎麼搞?院士為企業開藥方
2019-09-04 08:27:03 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “現在很多企業搞了不少智能制造的項目,大部分是信息化、數字化、自動化的工作,很多項目實際上就是技改項目,沒有達到智能制造高度。”

  在9月2日舉行的南京江寧開發區企業産品交流博覽會上,中國工程院院士、浙江大學教授譚建榮一針見血地指出,智能制造有4個關鍵環節,智能設計、智能加工、智能裝配和智能服務,大多數企業第一步智能設計就沒做到,還談什麼智能制造。

  譚建榮在題為“智能制造與數字孿生——關鍵技術與發展趨勢”的演講中指出,改革開放40年來,我國制造業發展取得了巨大成就。但是,和美國、德國等西方發達國家相比,我國制造業需要攻克的技術難關還很多,需要解決的技術難題量還很大,制造業企業轉型升級需要走的路還很長。

  “我們現在搞智能制造,政府積極性很高,專家熱情很高,企業投錢也很積極,但到底什麼是智能制造,到底應該怎麼搞法,政府的政策很分明,但企業認識不一致。” 譚建榮説。

  我國的智能制造到底要怎麼搞?譚建榮為企業開出了藥方:所謂智能制造,就是要把智能技術與制造技術相融合,用智能技術解決制造業發展面臨的問題。“目前制造業有兩大趨勢,一是制造中物理與信息高度集成高度融合,二是傳統制造業要轉向制造服務業。”

  他以法國達索公司為例説:達索公司針對復雜産品的創新設計建立了基于數字孿生的3DExperience平臺,在幻影係列戰鬥機和“隼”式商務客機的設計制造中進行了應用,降低浪費25%,首次質量改進提升15%以上。

  中國軟件協會常務副秘書長陳寶國也認為,智能制造的架構要重新認識,其本質是軟件、數據和平臺,而軟件是連接物理世界和計算機世界、網絡世界的語言。

  “世界第一軟件企業並不是微軟而是航空航天制造商洛克希德馬丁,西門子已成為歐洲第二大軟件企業,羅克韋爾60%的人員是軟件研發人員,GE等工業巨頭已宣布將轉型為軟件公司,特斯拉Model S係列車型全國軟件代碼超過4億行,軟件佔到整車成本的40%以上。”陳寶國舉例説道。

  譚建榮認為,智能制造的核心是知識庫和知識工程、動態傳感、自主決策,首要的就是對知識的掌握和應用,包括企業應用了哪些新的知識,應用了哪些新的技術,用了哪些新的工藝,制造了哪些新的産品等。

  陳寶國也給出自己的建議,他認為,軟件將重構智能制造新格局和經濟新格局,智能軟件佔據制造業的主導權,佔據價值鏈的高端,5到10年內將會有10萬億的軟件市場,其增量就在工業,這些工業軟件99.9%都是開源軟件,因此他建議中國制造業企業要抓住智能制造和萬物互聯的機遇,大力研發工業軟件,形成泛化制造體係的制造業生態。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030090950000000000000011100001124957318