新華網 正文
我國將對北極東北航道進行短波通信保障測試
2019-09-03 12:56:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津9月3日電(記者周潤健)交通運輸部北海航海保障中心近日組織短波通信保障測試人員赴北極,對國內短波通信保障北極東北航道能力進行測試,評估建設北極保障電臺的可行性,同步了解北鬥衛星導航係統在北極地區信號覆蓋情況。

  北海航海保障中心天津通信中心主任趙鳳龍介紹説,通過船舶航行北極東北航道期間與天津、哈爾濱、滿洲裏、昌吉4個測試點的測試信號質量,驗證我國東西兩端短波通信對北極東北航道的保障能力,提出國內短波通信保障北極東北航道的具體方案。同時了解北鬥衛星導航係統在北極地區的信號覆蓋情況、定位精度和短報文通信能力,為北鬥衛星導航係統加入全球海上遇險與安全係統提供實測數據支持。

  測試期間,還將根據實際情況了解北極東北航道沿岸國NAVTEX(奈伏泰斯)、DSC(數字選擇性呼叫)、VHF(甚高頻)通信服務能力,測試海事衛星、銥星等係統對北極東北航道的覆蓋情況,對2017年編制的《北極東北航道通信指南》進行更新改版。

  記者了解到,這是北海航海保障中心繼2016、2017年之後,第三次派員赴北極開展相關測試,也是推出《北極航海地圖集》《北極東北航道通信指南》之後服務“冰上絲綢之路”建設的又一重大舉措。

  2012年12月20日,交通運輸部北海航海保障中心在天津挂牌運轉,負責中國北海海區的航海保障服務,轄區范圍覆蓋山東、河北、遼寧、黑龍江、天津4省1市。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010030090950000000000000011105701124954926