新華網 正文
瑞星捕獲知名挖礦病毒“DTLMiner”最新變種
2019-09-03 12:18:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月3日電 瑞星安全研究院近日率先捕獲知名挖礦木馬病毒“DTLMiner”的最新變種。這已經是該病毒在8月份的第六次更新。

  據瑞星安全研究院介紹,最新版本的“DTLMiner”病毒不僅增加了盜取信息功能,還能夠同時運行兩個不同的挖礦程序,可以最大化壓榨受害者電腦性能,為攻擊者牟取利益。

  此前,瑞星曾多次通報過“DTLMiner”的危害。該病毒最早是黑客利用“永恒之藍”漏洞傳播,通過某軟件升級模塊進行大范圍投放的。

  瑞星安全研究院的持續關注發現,該病毒更新頻率極快,從2018年底至今,更新次數已經接近20次。瑞星副總裁唐威説,這説明攻擊者不遺余力躲避查殺和攔截,且攻擊花樣越來越多、手法越來越惡劣。

  此次“DTLMiner”的最新變種,會根據電腦係統位數執行不同版本的挖礦程序,同時運行兩個不同的挖礦程序,並且通過盜取受害者電腦內包括開機時間、當前日期、顯卡信息、U盤和網絡磁盤等隱私信息,最大程度來壓榨受害者電腦,為攻擊者帶來更多的不法利益。

  目前,瑞星旗下所有産品均可查殺最新的“DTLMiner”。專家建議廣大用戶可升級至最新版本,對該病毒進行防禦。一是安裝永恒之藍漏洞和“震網三代”漏洞補丁;二是係統和數據庫不要使用弱口令賬號密碼;三是多臺機器不要使用相同密碼,避免病毒攻擊局域網中的其他機器;四是安裝安全有效的殺毒軟件,保持防護開啟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010030090950000000000000011105701124954848