新華網 正文
新研究説體細胞突變會加速衰老
2019-09-03 09:48:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦9月2日電(記者張家偉)英國愛丁堡大學2日宣布一項研究成果説,人體內如出現體細胞突變,會加速衰老進程,增加一些疾病的風險。

  愛丁堡大學等機構研究人員近日在美國期刊《當代生物學》上發表的論文説,他們分析了一項大型調查中超過1000人的數據,這些人在11歲時就接受過調查,如今年齡已在80多歲到90多歲間,相關信息可被用于分析影響衰老的因素。

  分析顯示,其中約6%的人體內存在後天形成的DNA(脫氧核糖核酸)變化,這種變化又被稱作體細胞突變。與先天性的生殖細胞相關DNA變化不同,體細胞突變不會遺傳給後代,但會在本人身上産生各種生理影響。

  這項研究就發現,體內存在體細胞突變的人,與沒有這種變化且其他方面相似的人相比,生理年齡要大近4歲。生理年齡指身體生理特徵反映出來的年齡階段,與實際年齡不一定一致。生理年齡更大,説明衰老得更快。

  研究團隊認為,體細胞突變會影響血液幹細胞的功能,與白血病等病症存在關聯,這些因素都可能與加速衰老有關。

  報告通訊作者、愛丁堡大學的塔米爾·錢德拉説,此前有關體細胞突變的研究主要在癌症方面,這項研究顯示體細胞突變在其他疾病中也會發揮作用,可能會改變相關研究的思路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010030090950000000000000011199701124953955