新華網 正文
量子網絡中二元隱變量理論首次實證
2019-08-29 08:00:50 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從中國科大獲悉,該校潘建偉、張強等與合作者合作,在國際上首次在關閉定域性、測量獨立性以及糾纏源獨立性等漏洞的基礎上,實驗實現了對量子網絡中的二元隱變量理論的實驗檢驗,為量子網絡中量子非定域性的實驗研究以及應用開辟了新的道路。相關成果于8月27日在線發表在國際權威學術期刊《自然·光子學》上。

  非定域性是量子力學的重要性質。隨著量子網絡的發展,人們發現其復雜的拓撲結構和其中相互獨立的糾纏源,會給量子非定域性帶來更加豐富的物理內涵和更多潛在的應用。相比于二體係統下的貝爾不等式,違背該二元定域不等式,即驗證非二元定域性,對係統對比度的要求更低,而且具有更高的噪聲容忍度。量子網絡中的多元定域不等式以及其應用的研究成為當今一個熱點。

  然而,實現對二元定域不等式的無漏洞檢驗卻存在很大的技術難度。

  潘建偉、張強等利用其前期工作基礎,極大縮短了非定域性檢驗所需的距離要求,從而使得只需構建小型量子網絡就可以同時關閉定域性和測量獨立性漏洞。在該實驗中,他們也實現了對二元定域不等式高達45個標準差的違背,演示了其優于貝爾不等式違背的噪聲容忍度。

  審稿人高度評價該成果:“這是在量子網絡中有潛在應用價值的重要技術進步”“為展示未來更復雜的量子網絡中,非經典相關性的先進實驗開辟了道路”。(記者吳長鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030090950000000000000011100001124934424