新華網 正文
我國服務機器人市場今年有望達22億美元
2019-08-29 07:59:55 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清晨,機器人廚師做好早餐,機器人管家推開房門送來“叫醒服務”,機器人家庭醫生分析“主人”的健康狀態……一係列服務機器人的使用場景或許就在不遠處等著我們。中國電子學會近日發布的《中國機器人産業發展報告2019》(以下簡稱《報告》)顯示,2019年中國服務機器人市場規模有望達22億美元,約佔全球服務機器人同年預計市場規模的四分之一。

  據了解,服務機器人通常指在較為復雜的環境下,為人類提供必要服務的多種高技術集成的先進機器人,主要包括家用服務機器人、醫療服務機器人和物流、金融等領域的公共服務機器人。

  隨著信息技術快速發展和互聯網快速普及,人工智能迎來高速發展。與此同時,依托人工智能技術,智能公共服務機器人應用場景和服務模式正不斷拓展,帶動服務機器人市場規模高速增長。《報告》預計,到2021年,隨著停車機器人、超市機器人等新興應用場景機器人的快速發展,中國服務機器人市場規模有望接近40億美元。

  中國科學技術協會常務副主席、中國科學院院士懷進鵬表示,變革時代的機器人技術日新月異,網絡化、智能化和融合化趨勢日益顯著,帶動新舊動能轉換加速,促進數字經濟與智能制造協同發力,並不斷改變著人們的工作與生活。“許多前沿核心技術突破涌動,新産品爆發性增長,産業欣欣向榮。”

  《報告》顯示,2019年,全球機器人市場規模預計將達294.1億美元,2014年至2019年的平均增長率約為12.3%。(記者 蓋博銘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030090950000000000000011100001124934383