新華網 正文
美團入選“民企社會責任優秀案例”
2019-08-28 11:18:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月23日,全國工商聯在青海發布《中國民營企業社會責任報告(2019)》及《中國民營企業社會責任優秀案例(2019)》。美團、碧桂園、波司登等19家企業入選中國民營企業社會責任優秀案例名單。

  據了解,《民營企業社會責任優秀案例(2019)》的發布,旨在展現民營企業為我國經濟社會發展所做出的巨大貢獻和責任情懷,並以榜樣力量引領民營企業履行社會責任。

  美團作為新一代互聯網企業,正是圍繞創新驅動高質量發展,堅持綠色發展理念,為構建和諧社會積極扶貧、促進就業。

  中國人民大學勞動人事學院課題組研究數據顯示,2018年,美團帶動了1960萬個就業機會。270萬外賣騎手通過美團實現就業,他們中約31%的騎手來自傳統産業工人。以美團為代表的服務業和數字經濟,在穩增長和吸納就業上越發體現出“穩定器”的作用。

  此外,通過數字化技術與傳統産業融合,美團擴展了服務業的外延,創造出新的就業機會。美團平臺上出現的美業培訓師、育嬰師、汽車美容師、試吃官等新興職業,在年輕人中愈發流行。

  除了就業,在扶貧領域同樣可以看到美團的身影。

  數據顯示,全國832個貧困縣中,美團外賣平臺騎手覆蓋781個,覆蓋率高達94%。以甘肅為例,在23346名甘肅籍美團外賣騎手中,有 1/4 是國家建檔立卡貧困人員,其中已有 84%的騎手家庭在美團的幫助下通過自力更生脫貧。美團通過科技平臺,將貧困地區的勞動力納入全國生活服務業的産業鏈中,實現人的價值,是創新性的扶貧模式。公司還通過“新青年追夢計劃”幫貧困地區服務業從業人員提升能力水平,激發行業創新創業的活力。

  此外,美團還結合公司平臺優勢,探索“互聯網+美食扶貧”、“互聯網+旅遊電商扶貧”、“互聯網+生態扶貧”等創新形式,推動貧困地區産業發展。

  “助力高遠”項目讓雲南、青海等貧困地區優質食材與城市餐廳有了新連接,涉及貧困人口近300萬。2018年僅在甘肅定西就採購3000多噸土豆並銷往全國各地餐飲商戶。

  美團公益平臺有超過70%的扶貧類項目,累計籌款超過590萬元,超過133萬人參與捐贈。

  在環保方面,2017年7月,美團便發布外賣行業首個關注環境保護的行動“青山計劃”,聯合中華環境保護基金會設立“青山公益基金”,號召餐飲商家加入公益行動,籌集的善款在多地支持種植生態友好的經濟作物,助力脫貧攻堅戰。在雲南文山,青山公益基金支持板蚌鄉社會扶貧村發展集體經濟,種植並經營管理110畝的沃柑。截至2019年8月,近6萬“青山公益商家”支持的種植面積達到800畝。

  美團CEO王興曾説過:“作為平臺型互聯網企業,我們不能僅僅用法律、義務這樣的底線來要求自己,而是要更加自覺、更加主動地承擔社會責任,創造社會價值,構建一家社會企業。”此次入選《中國民營企業社會責任優秀案例(2019)》,充分説明美團在社會責任領域取得的成績。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
走進中儲糧襄陽直屬庫
走進中儲糧襄陽直屬庫
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕

010030090950000000000000011101201124931500