新華網 正文
會致肝衰、腸穿孔、克羅恩病?辣條真正的風險並不是這些
2019-08-27 07:49:29 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,作為辣條主要産區之一,河南省宣布自10月1日起廢止《河南省地方標準調味面制食品》(DB41/T515-2007),其實早在此前,河南省市場監督管理局就宣稱,在辣條産業産品標準出臺前,全省暫停審批新的辣條生産企業。據稱,河南此舉是為了響應已經進入徵求意見階段的《食品安全國家標準調味面制品》等4項食品安全國家標準。于是有網友驚呼:“有生之年居然還能看到辣條國標出臺”。

  因為便宜又美味,辣條已經成了零食界的“網紅”,甚至紅出了國門,到國外搖身一變賣出了十幾美元一包的高價。但自辣條紅遍市場後,它的負面消息就從未停止過。你是否也時不時地聽到網上爆出有人因吃辣條吃出了肝衰竭、腸穿孔等疾病,然而辣條真有這麼可怕嗎?

  辣條真正的危害在于非法生産

  辣條其實就是一種面制品,用小麥粉或者米粉和好後放入白面膨化機,通過高壓把它變成熟化制品,再放入模具制成設定的形狀,加上辣椒油、食用香精和一些食品添加劑。

  如果是正規廠家生産的辣條適當食用對健康並無危害,但一些由“三無”小作坊非法生産的辣條,就可能存在食品安全問題。學校門口的五毛辣條成本低廉,大多出于“三無”小作坊之手。

  為了降低成本、牟取暴利,這些小作坊會採用劣質原料,並且憑借豐富的添加劑調味,掩蓋原料的劣質。“一些‘三無’小作坊生産的辣條為了追求口感和色澤,違規超限量、超范圍使用食品添加劑。”福建省食品安全局一位不願意透露姓名的專家説。例如,安賽蜜、糖精鈉等非法添加劑常出現在“三無”小作坊的辣條生産中。如果短時間內大量食用,這些添加劑可能會對人體産生危害。比如經常食用含有安賽蜜的食品,會刺激人體的肝臟和神經係統,引起血小板減少導致急性大出血特別是對老人、孕婦、小孩危害更為嚴重。

  此外,“三無”小作坊生産設施簡陋,衛生條件可能難以合格;它們用的包裝材料很粗糙,密封也不完好,很容易漏氣,甚至讓外面的雜物混進去。這些問題,都可能給五毛辣條埋下安全隱患。

  肝衰竭、腸穿孔等病的鍋辣條不背

  盡管五毛辣條問題多多,而且辣條確實算不上健康食品,但不能把所有的疾病原因都推到辣條身上。比如新聞報道稱,男童一日吃三包辣條,最終吃出了肝衰竭;24歲大學生因吃辣條導致腸穿孔;11歲的女孩愛吃辣條患上了罕見的克羅恩病,出現嚴重的腹痛腹瀉,導致體重暴跌……

  南京軍區福州總醫院肝膽內科主任醫師李東良在接受科技日報記者採訪時表示:“在臨床表現上,長時間、大劑量的食用辣條確實有導致人體肝功異常的情況發生,但並沒有完整的證據顯示吃辣條會導致肝衰竭,吃辣條導致肝衰竭的例子我們也沒有見過。”

  腸穿孔是指腸管破裂導致腸內容物溢出至腹膜腔,是多種腸道疾病的並發症之一。人類的腸壁由內向外分為黏膜、黏膜下層、肌層、漿膜層四層。一般的病變只會局限在其中一層,並不容易影響到腸壁的完整結構。只有當病變累積破壞了四層組織之後,腸道才會發生穿破的情況。所以腸穿孔不是疾病,而是由其他原因導致的腸道破壞,這些原因包括各種外傷、消化道異物、感染性疾病、腸梗阻、消化性潰瘍、腸道腫瘤,以及先天發育異常等。

  克羅恩病也是一樣,作為一種腸道的炎症性疾病,其在胃腸道的任何部位均可發生,好發于末端回腸和右半結腸。“導致克羅恩病的因素可能有很多”。李東良表示,免疫功能紊亂、細菌感染、遺傳和環境因素都有可能是發病原因。

  他指出:“辣條本身確實具有一定的刺激性,長期吃會刺激胃腸黏膜。”但腸穿孔和克羅恩病的發病機制復雜、發病原因有多種可能性,辣條頂多也只是誘因,而不是主要因素。

  雖然這些病的鍋辣條不背,但也不意味著可以任性吃辣條。辣條是一種“好吃”的零食,“好吃”來自于它的高油、高鹽、高糖。這些好吃的元素確實都是站在健康反面的。持續的高鹽、高油、高糖攝入,會讓人發胖,增加高血壓、冠心病等代謝性疾病風險。因此從健康飲食的角度,不提倡人們多吃,尤其是不提倡中小學生大量吃。偶而嘴饞想吃了,也得擦亮雙眼,注意不要購買小作坊生産的辣條。(實習生 林文慧 記者 陳 萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010030090950000000000000011124101124924597