新華網 正文
阿裏巴巴來了人,電商扶貧開了門
2019-08-27 07:46:21 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一般情況下,科技特派員可能會被派往企業幫扶。而貴州普安,就在全縣脫貧攻堅如火如荼之際,阿裏巴巴派出了自己的科技特派員。

  為期一年,深入脫貧攻堅第一線,將企業資源和地方需求進行有效鏈接,充分運用互聯網模式幫助普安“脫貧摘帽”,有別于傳統的科技特派員模式,阿裏巴巴的創新,或將帶動更多社會力量共同參與脫貧攻堅。日前,科技日報記者前往普安縣一探究竟。

  10分鐘52萬 電商為黔貨出山打開一扇窗

  “我們這個茶有什麼好呢?它是純天然的,沒有任何添加,含有大量的氨基酸……”走進位于上海的公益直播間,一説起普安紅,來自貴州普安的縣扶貧辦副主任兼駐村第一書記樊陽升滔滔不絕。化身公益主播的樊陽升,與淘寶當紅主播薇婭聯手“吆喝”普安紅。

  衝泡、暢飲,在與網友的互動中,樊陽升和薇婭侃侃而談。隔著屏幕,似乎都能聞到茶香。10分鐘不到,售出4259個訂單,銷售額超過百萬元。

  而這個數字,幾乎是去年普安紅在淘寶銷售額的兩倍。普安紅揚名淘寶直播,讓貴州正山堂普安紅茶業有限公司總經理羅紹江相當震撼,因為就在去年,他所在公司也僅僅在線上銷售了不到2萬元的普安紅。

  這,僅僅是今年以來針對普安的其中一場公益直播而已。

  高海拔、低緯度、寡日照、多雲霧。獨特的地理環境和氣候條件,孕育了普安原生態萬畝茶海。普安不僅是世界上唯一發現了古茶籽化石的地方,還擁有世界上種群最大的千年四球古茶樹群落。作為全國扶貧開發工作重點縣,近年來,普安縣委縣政府充分利用古茶資源的比較優勢,在脫貧攻堅中大力發展茶産業,把茶葉作為扶貧的“黃金葉”,扶持市場主體把産業做大做強。不過,普安茶品質雖好,卻沒能賣出好價錢,原因是沒有叫得響的品牌,傳統的銷售渠道也頗為局限。

  目前,普安還有5844戶17988人尚未脫貧,要在今年實現全縣減貧摘帽退出,關鍵還在于産業。能否把更多的農産品通過電商渠道賣出去,對于普安來説,至關重要。

  企業科特派 進駐脫貧攻堅第一線

  電商脫貧,正是牛少龍在普安的重要任務。

  牛少龍是阿裏巴巴首批派駐普安的科特派。兩個月前,他和另外三位同事分赴山西平順、甘肅禮縣、湖南城步、貴州普安四個國家級貧困縣。他們的使命就是,在脫貧攻堅第一線駐扎一年以上,將阿裏巴巴的資源和地方需求實現無縫對接,助力當地的脫貧攻堅。

  在阿裏巴巴13年,從業務員幹到了省域總經理,帶領近百人團隊的牛少龍,卻突然主動申請派駐貧困縣,按照他自己的説法,這對于來自農村的他,是一種福報。“一個人一輩子能做一件有價值的事,都是非常幸運的。”

  事實上,選拔條件很嚴苛。不僅僅要求在阿裏巴巴工作8年以上,日常工作表現優異,而且要求有與政府對接的工作經驗,有良好的溝通能力和項目執行能力。

  最終,經過層層選拔,牛少龍從數十人中脫穎而出。當然,作為回報,在派駐的一年中,他的工資和福利一分不少。

  脫貧,要授人以漁。2017年12月,阿裏巴巴成立脫貧基金,宣布5年投入100億元,用阿裏巴巴的科技和生態力量,幫助貧困縣探索獨具特色的“互聯網+脫貧”模式,實現脫貧攻堅。

  科特派正是在這一背景之下的創新之舉。只不過,阿裏巴巴的科特派,不僅僅是在技術層面為當地提供幫助,更重要的是資源的對接和生態的構建。

  牛少龍説,之前,普安紅也進駐了阿裏巴巴旗下的電商平臺,可一直賣得不溫不火,因此,只有真正進駐脫貧攻堅第一線之後,才能更深入了解需求,也才能更有效地將阿裏巴巴的資源導入地方,惠及更多的貧困戶。

  鏈接資源 企業扶貧扶出成效和特色

  電商脫貧是阿裏巴巴在實踐中逐漸探索出來的一套獨特的扶貧模式,去年,國家級貧困縣在阿裏電商平臺的商品交易總額已經達到541億元,僅僅天貓雙11當天,從貧困縣賣出的産品交易額就達到13億元。

  從基礎完善、技術引進,到流程再造、品牌強化,牛少龍將這套組合拳運營到普安的脫貧攻堅中。在牛少龍和團隊的努力下,越來越多的資源開始匯聚普安。

  淘寶大學到普安培訓電商人才,一批種子主播正在培育;網紅主播的推廣直播,3小時觀看人數超過2000萬,普安紅廣為人知;貧困戶養的生態烏骨雞,將直通貴陽和昆明的盒馬生鮮店,進入都市百姓家;加油木蘭計劃落地普安,35217位建檔立卡貧困女性已投保,捐助金額170余萬元;引入愛德基金鄉村醫療項目,首批44個貧困村,每村醫療設備3萬元……在普安的日子,牛少龍過得忙碌而充實。

  正是有了阿裏巴巴的助力,羅紹江信心滿滿。他説,今年爭取在線上將普安紅賣出300萬元左右。300萬元的背後,是500個建檔立卡貧困戶的利益鏈接。

  國有控股的普安百惠商貿有限責任公司,也在牛少龍的幫助下,搭上電商的快車,成為普安脫貧攻堅戰場上的電商龍頭。

  普安縣扶貧辦副主任李進冬表示,阿裏巴巴科特派扶貧模式,不僅僅為普安帶來了流量,讓養在深閨的農産品走出大山,而且啟發了他們的扶貧思路,讓電商成為鏈接扶貧的有效工具。(記者 何星輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010030090950000000000000011101201124924521