新華網 正文
庫存電商做大尾貨生意
2019-08-26 07:42:32 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于很多人來説,並不熟悉“庫存電商”這一名詞。艾瑞咨詢日前發布的《中國庫存電商行業研究報告》,將庫存電商這一新角色帶入了大眾視野。

  庫存電商是指上遊品牌方或代理商借助線上交易平臺,向下遊直接或間接觸達消費者,提供庫存商品交易和相關服務,以清理庫存處理尾貨。如今,庫存電商已成為資本寒冬中的亮點,不少資本看上了庫存電商消化庫存的剛需。

  數據顯示,2012年李寧曾花費逾10億元清理庫存,致使公司上市以來首次虧損;2017年,特步花1.5億元將全渠道中2015年前生産的産品全數回購集中處理,導致特步2017年凈利潤下降25%至35%。不難看出,庫存管理不當很容易造成企業業績下跌。

  《報告》顯示,2018年庫存電商行業市場規模為205.3億元,其中S2b2C類(大供貨商—渠道商—顧客)庫存分銷平臺的市場規模為130.3億元。預計到2022年,S2b2C類庫存分銷平臺市場規模約為1500億元,年復合增長率為84.2%。據悉,現階段庫存電商行業內S2b2C的企業量級在100家到150家左右。其中,愛庫存在2018年網站成交量達到30億元,市場佔有率超過了23%。此外,過去兩年間,庫存電商領域僅對外公布的億元級別融資就有近10次,累計總融資金額約50億元。

  從趨勢上來看,當前傳統電商由互聯網人口紅利帶動的盈利空間即將達到天花板,盤活存量成了重中之重。庫存電商的低獲客成本,以及在盤活存量流量方面的優勢,將形成未來市場的新趨勢。

  紀源資本管理合夥人徐炳東表示,庫存電商可以説是一個真正的“風口”,它在提高商品流轉效率的同時,也創造了巨大的價值。

  首先,庫存電商在一定程度上解決了品牌商、商業端用戶、消費者三方的痛點。在看似零散的交易行為背後,其實是庫存電商平臺對消費者的聚焦,提高消費者的復購率和信任度;其次,從行業賦能來看,庫存電商塑造了可持續的商業模式,盤活了平臺內外資源,形成多方協同效應,為廣大品牌商摸索出一條高效、高質的去庫存之路,解決了産能過剩問題;最後,從社會賦能角度看,庫存電商整合了社會閒散勞動力,驅動人們從就業到創業的升級。

  目前,庫存電商還處于初期發展階段,未來還需從技術、運營、渠道等維度入手,將平臺的角色從“工具”升級為“生態”,才能取得長足發展。比如,深入應用人工智能、物聯網等技術,對消費者喜愛的商品開展更“聰明”的推薦,進一步推動“貨找人”,還要通過物聯網技術來提升供應鏈管理效率、物流效率。此外,庫存電商平臺還需要不斷精細化運營,無論是平臺品控能力、銷售能力、商品周轉速度都依賴于運營手段,只有不斷迭代升級,才能滿足消費者越來越個性化的需求。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010030090950000000000000011101201124919603