新華網 正文
世界首座浮動核電站起航前往俄遠東地區
2019-08-23 17:09:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科8月23日電 據今日俄羅斯通訊社23日報道,由俄羅斯建造的世界首座浮動核電站——“羅蒙諾索夫院士”號浮動核電站當天從俄西北部摩爾曼斯克港起航,前往位于俄遠東地區楚科奇自治區的佩韋克港。

  據報道,該浮動核電站由兩條拖船牽引,一條拖船提供前進動力,另一條拖船負責制動,還有第三條備用拖船伴航。該浮動核電站航行速度約為4至5節(每小時7至9千米),到達目的地佩韋克港將耗時約三周。

  目前,保證“羅蒙諾索夫院士”號浮動核電站正常工作所需的水面和岸上基礎設施正在佩韋克港積極興建。按計劃,這座浮動核電站將于今年12月開始發電並接入楚科奇自治區電網。

  俄羅斯國家原子能公司今年4月透露,已完成對“羅蒙諾索夫院士”號浮動核電站核能裝置試驗,其1號和2號機組反應堆順利完成滿功率運行試驗,核電站主設備、輔助設備以及自動化工藝過程控制係統都可穩定運行。

  “羅蒙諾索夫院士”號浮動核電站由一艘長144米、寬30米的駁船,以及駁船上搭載的兩座35兆瓦核反應堆組成,其主要功能是為俄極其偏遠地區的工廠、城市及海上天然氣,石油鑽井平臺提供電能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010030090950000000000000011105701124913739