新華網 正文
天貓助力54家品牌集體上市 總市值近萬億
2019-08-23 08:42:45 來源: 經濟參考網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月23日,互聯網家電品牌“小熊電器”將正式登陸A股市場。作為“互聯網小家電第一股”,小熊電器成為繼三只松鼠後,近期第二個上市的互聯網原生品牌。數據顯示,2008年以來,在淘寶天貓開店、獲得高速發展,繼而上市的企業已多達54家,其總市值共計達9829億元,接近1萬億。此外,還有10家企業正在衝刺上市。

  業內人士認為,互聯網原生品牌生長在線上,優勢在于全民皆為它的用戶。2010年之後,電商零售額增速一直領先于整體社會零售總額。彼時,由于“門檻低”和“上升快”,且坐擁大量活躍用戶,淘寶成為了一個幾乎沒有“天花板”的最佳創業場。

  小熊電器成立于2006年的企業,在成立3年之後就進駐了天貓,招股書顯示,小熊電器的線上銷售佔比高達9成。此外,7月12日,三只松鼠正式登陸A股,首日便大漲44%。截至8月20日,三只松鼠市值已經從上市當天的84億元飆升至177億元。

  而傳統品牌也搭上了數字化升級快車。54家上市公司中,還包括從線下起家的紅蜻蜓、江南布衣、周黑鴨等傳統品牌。 2015年6月,入駐天貓僅2年時間的紅蜻蜓在招股書中指出,公司在天貓已有6個品牌旗艦店,“電子商務直營業務主要依托于淘寶”。2016年10月發布招股書的江南布衣,除了強調在天貓銷售産品外,還重點提到正在天貓上“著手將注意力轉向當季産品”。江南布衣也是最先調整運營策略、將新品放到天貓首發的傳統品牌之一。

  事實上,一大批以線下零售起家、早前已經上市的國內外大牌,近年來也紛紛借助互聯網平臺煥發新生。不少傳統品牌在入駐天貓後,發力線上,獲得了高速增長。據不完全統計,天貓平臺給這些傳統企業帶來的市值增長超過10萬億元。

  從地域來看,這些上市公司分布在14個省(市、區),其中浙江和廣東最多,各有13家,其次是江蘇,有4家。此外,北京、上海、湖南、安徽和福建各有3家,四川和山東各2家,重慶、湖北、廣西、山西、臺灣則各有1家。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010030090950000000000000011100001124910642