新華網 正文
中國經濟的韌性|方太:要做就做中國人自己的高端品牌
2019-08-22 11:38:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月22日電 題 方太:要做就做中國人自己的高端品牌

  新華網 冉曉寧 谷雨

  位于杭州灣南岸的浙江寧波慈溪,不僅歷史上是海上陶瓷之路的始發地,全國一流的經濟強縣,更是全國三大家電生産基地之一,有著“家電之都”的美譽。

  坐落于慈溪工業園的方太,就是慈溪家電的典型代表。“要做就做中國人自己的高端品牌”,這是23年前方太成立之初的夢想。如今,方太已成為廚電行業首家且是唯一一家銷售收入突破百億元的企業。

  在群雄爭霸的廚電行業,方太如何突破重圍?在這個過程中,遇到最大的挑戰是什麼? 傳統制造業面臨轉型升級,方太將如何應對智能制造的發展浪潮?帶著這些疑問,新華網記者走進方太,與方太集團董事長兼總裁茅忠群面對面交流,尋求答案。

方太集團董事長兼總裁茅忠群

  從一個夢想談起

  1996年,方太的創立源于一個夢想:要做就做中國人自己的高端品牌。

  在談到為什麼堅持走高端路線時,茅忠群表示,方太在創立之初的市場調研中發現,當時高端家電品牌清一色都是洋品牌。這讓方太産生了一個夢想:方太要麼不做,要做就做中國人自己的第一高端品牌。要實現這個夢想並不簡單。在那個“價格為王”的時代,方太堅持“專業化、高端化、精品化”定位,從消費者痛點出發,用高品質的創新産品打開市場。

  1996年,方太的第一臺吸油煙機正式走進中國消費者的廚房。彼時,中國家電行業還沒有哪一家運用工業設計的手段設計産品,而方太與浙江大學2名大四的學生合作,嚴格按照工業設計的流程,運用工業設計推出第一款産品。電罩分離、拆洗更易……産品一經推出就獲得了市場青睞。700元的售價在上世紀90年代並不是個小數目,但這款産品投産當年就售出3萬臺,一度供不應求。次年推出的升級版單款機型銷量超過40萬臺。

  就這樣,方太一炮打響,開創了中國吸油煙機行業的新時代。

  堅守初心 以價值制勝

  談及企業初期經歷的困難時,茅忠群講到,“印象最深刻的是大概1999年時的價格戰。我們作為行業的新兵,快速成長起來,受到了市場的關注,也受到了價格戰的影響。”方太的出現,也給同行帶來了壓力。抱團打價格戰,成為廚電企業的競爭手段。隨著價格戰愈演愈烈,吸油煙機價格一度滑落到200元。方太銷售人員幾乎每天給茅忠群打電話要求降價,或者要求推出更便宜的産品。

  迎合市場打“價格戰”?還是堅守初心?茅忠群説:“假如我降價推出更便宜的産品,那麼我們可能就永遠實現不了起初時的那個夢想。因為這樣的念頭在,我們無論如何不打價格戰。” 正是這份對初心的堅守,方太從未陷入市場導向的逐利之爭,而是以價值取勝,並逐漸確立了市場優勢。

車間裏的工人在認真打磨産品

  即使是在初入國際市場時,方太依然堅持高端定位。茅忠群談到:“這樣的高端定位,也給我們帶給了困擾。海外的經銷商和消費者都不是非常認可中國的品牌。對于中國産品的認知更多地停留在廣交會的層次上,對于中國的高端品牌更加不認可。”于是,方太邀請海外合作夥伴到總部參觀工廠、實驗室等,詳細介紹方太的企業文化,讓他們發自內心地認同方太的高端定位。

  短短幾年,方太已進入馬來西亞、美國、加拿大等20多個國家,成功打開海外市場。截至2018年12月,方太出口美國的高端吸油煙機佔中國出口美國高端吸油煙機的84%份額。

  持續創新 鑄造中國精品

  “提到德國制造,我們會想到寶馬和奔馳。提到日本制造,我們會想到豐田和索尼。方太的追求是想成為能在國際上代表中國的精品。”在談及“中國精品”時,茅忠群希望方太能夠成為在國際上代表中國的精品制造。

  茅忠群認為,要實現這一目標,有決心、有方法、有文化是第一要義。依托體係、制度、方法、流程、工具、技術等層面,發自內心地去把創新和品質做好,才能真正實現“用仁愛之心,創美善産品,造中國精品”。

  從第一款産品——A係列深罩型大圓弧流線吸油煙機開始,方太走上了自主研發的道路。多年來,方太先後開創中國歐式吸油煙機、近吸式吸油煙機、不跑煙吸油煙機等多個品類,帶動吸油煙機的迭代升級;並以智能蝶翼環吸、高效靜吸、自動巡航增壓、油脂分離等技術為廚電産業注入科技創新的動力。

方太展廳裏的企業專利墻

  據了解,截至2019年7月,方太已擁有近3000項專利,其中發明專利超400項。為了鼓勵創新,方太堅持每年的研發投入保持在銷售收入的5%以上,擁有780余人的研發人才團隊,並在日本、德國成立了研發中心,成為廚電領域的高新技術企業。

  智慧賦能 以顧客為中心

  隨著通信技術的發展,萬物互聯的5G時代已經到來。在很多業內人士看來,當前,在通信、互聯網、人工智能等基礎性技術的助推之下,廚電正在與人們的生活場景不斷融合,“智能廚電”正成為行業風口。

方太集團董事長兼總裁茅忠群接受新華網專訪

  針對這一問題,茅忠群表示,智能技術只是工具,它必須圍繞著創造或滿足顧客的需求。

  茅忠群認為,“過去很多年,很多廠家為了智能而智能,並沒有真正地以顧客為中心、以産品為中心。”方太的産品研發,始終堅持以顧客為中心,而不是以技術為中心,“顧客要的是滿足他們需求的産品,而技術只是實現産品功能、滿足用戶需求的工具。”茅忠群説。

  2018年,方太借助人工智能、雲計算、大數據等技術手段,歷時三年推出的智能廚房解決方案“FIKS智能係統”,以四大智能矩陣構建的智慧協同體係,實現了從單一廚電産品的智能化到整個廚房生態體係構建的行業破局,在方太智能創新發展史上具有裏程碑式的意義。

  2010年,一則央視報道《廚房油煙加劇家庭主婦的肺癌風險》,對茅忠群觸動很大。他認為:“作為一家吸油煙機的制造商,似乎沒有很好地解決這個問題,我們有責任對人們的健康負責。”于是,茅忠群帶領研發團隊改變研發方向,從風量、風壓等定性指標轉變為定性指標——開發“不跑煙”的吸油煙機。只有吸油煙效果足夠好,才不會被消費者吸到鼻子裏,影響身體健康。

  如今,不僅是去除廚房內的油煙,方太更致力于消除排放到室外的油煙。對于吸油煙機來説,油脂分離度是決定油煙排放污染的重要指標。據了解,方太吸油煙機的油脂分離度最好的型號達到了98%,在國家標準的基礎上提升了18%。

  茅忠群認為,創業路上,需要具備的三個重要品質:第一是夢想,沒有夢想,就沒辦法堅持;第二是創新,為實現夢想,要有創新精神、創新能力;第三是要有仁愛之心,要為消費者、要為社會提供更好的産品。

  回顧方太的這一路,有堅守,亦有突破。茅忠群表示:“2018年我們將企業使命升級為‘為了億萬家庭的幸福’。這個使命告訴我們,方太要提供高質量的産品,讓億萬家庭享受更加美好的生活。這是我們要為之努力的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030090950000000000000011100001124907216