新華網 正文
“創可貼”傳感器可貼于皮膚監測健康狀況
2019-08-20 09:47:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月20日電(記者彭茜)智能手表、智能眼鏡等可監測健康狀況的可穿戴設備越來越受到人們青睞。美國斯坦福大學研究人員最新研發的一款“創可貼”傳感器可完全貼合于皮膚,監測心跳和呼吸,較之以往設備更加輕便小巧。

  當這種“創可貼”傳感器貼在測試對象的手腕或腹部時,它可通過檢測皮膚的伸展和收縮,來監測人的脈搏和呼吸。論文已于近日發表在英國《自然·電子學》雜志上。

  這一名為“BodyNet”的傳感器貼紙由貼在柔性襯底上的直徑幾毫米的小傳感器和無線射頻識別天線構成,可隨皮膚伸展。固定在衣服上的帶電池的接收器可為貼紙無線供電。收到貼紙讀取的皮膚信號後,接收器就會經藍牙將信號上傳至智能手機等終端。

  論文通訊作者、斯坦福大學化學工程係教授鮑哲南接受新華社記者郵件採訪時介紹,最大的挑戰在于傳感器天線可能會隨人體運動變形,影響信號收發。為此,研究人員利用絲網印刷技術把金屬墨水印制在橡膠貼紙襯底上,形成可彎曲天線,並開發了新型無線射頻識別係統,使天線隨皮膚起伏時也能發射更強更準確的信號。

  “我們希望傳感器像輕薄的隨身小貼紙,想貼哪就貼哪。比如測心臟指標,就貼在手腕或胸部;測手腳動作,就貼在肩膀或腿上。”鮑哲南説。她希望用戶可自由選擇健康監測的方式,像貼創可貼一樣無創無損。由于傳感器貼紙成本很低,用戶可以使用多張貼紙監測不同部位,用完就可以扔掉。

  鮑哲南説,現有傳感器還比較簡單,主要檢測伸張力、溫度、壓力等,實驗室正致力于開發能檢測汗液、其他分泌物等多種化學信息的傳感器貼紙,以提供更多健康信息。未來,這種傳感器“創可貼”有望首先用于為睡眠障礙或心臟病患者提供醫療監測。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030090950000000000000011199701124897121