新華網 正文
美科研人員開發出可遠程控制的變形機器人
2019-08-04 12:12:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月3日電(記者周舟)美國《科學進展》雜志發表的一項最新研究顯示,美國科研人員開發出一種可遠程控制的變形機器人,未來有望在生物醫學和航天領域得到應用。

  這種機器人由嵌有磁鐵微粒的聚合物構成,可受外部的光和磁場控制。在正常條件下,這種材料是相對剛性的,但通過發光二極管加熱,材料會變得柔軟,再通過磁場遠程控制,可改變機器人的形狀,而停止加熱後,機器人會恢復剛性,固定為新的形狀。

  在測試中,美國北卡羅來納州立大學和埃隆大學的研究人員將這種機器人制成用于提起和轉運物體的“抓手”,也制成了懸臂。研究人員還將這種機器人折疊成了“花”,花瓣可以向不同的方向彎曲。

  研究人員開發了一個設計軟件,用于調整機器人形狀、材料厚度以及磁場強度和方向等。

  論文通訊作者、美國北卡羅來納州立大學材料科學和工程學教授喬·特拉西説,可以遠程控制機器人運動,並使其變化為特定形狀,還能使其恢復原狀並反復操作。這項技術未來有望在生物醫學和航天領域得到應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010030090950000000000000011107681124835090