新華網 正文
“龍江二號”微衛星圓滿完成環月探測任務並受控撞月
2019-08-02 17:38:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月2日電(記者胡喆、楊思琪)記者從國家航天局探月與航天工程中心獲悉,北京時間2019年7月31日22時20分,在地面飛行控制人員精心操控下,“龍江二號”月球軌道超長波天文觀測微衛星,按計劃在月球背面預定區域受控撞月。該項目的成功實施,標志著“龍江二號”成為世界首顆獨立完成地月轉移、近月制動、環月飛行的微衛星,也由此探索了一種低成本深空探測的新模式。

  “龍江二號”于2018年5月21日隨嫦娥四號任務“鵲橋”號中繼星搭載發射,2018年5月25日22時順利進入環月軌道。整星重量僅47公斤,設計壽命1年,實際在軌運行437天,圓滿完成了既定任務目標。

  “龍江二號”搭載了2臺科學載荷:由中國科學院國家空間科學中心研制的超長波探測儀和沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齊茲國王科技城研制的月球小型光學成像探測儀。

  超長波探測儀的主要目標是利用月球對地球射頻幹擾的天然遮擋,對超長波天文觀測和太陽輻射研究進行技術驗證。探測儀對月球軌道不同位置的輻射譜進行探測,獲取了月球軌道1至30兆赫超長波連續譜,完成地球射電幹擾普查,同時還開展了各類掩月探測試驗,對有效載荷關鍵技術進行了驗證。

  作為嫦娥四號任務國際合作載荷之一,沙特月球小型光學成像探測儀的主要目的是在近月點開展對月觀測,在軌期間累計完成30次成像,成功獲取了清晰的月球雨海局部影像圖和包含波斯灣、紅海、地中海、阿拉伯半島等區域的地月合影等多幅科學探測影像,成為我國與“一帶一路”沿線國家在航天領域合作取得的又一標志性成果,拉開了中沙航天深度合作的序幕。

  “龍江二號”在完成技術試驗和探測任務的同時,還有力促進了民間國際交流。衛星發射前,哈工大研制團隊不僅完成了國內四個地面站的準備工作,還聯合日本和歌山大學、荷蘭德文格洛25米射電望遠鏡等全球40多個UV地面站參與了數據接收。2019年2月,中方團隊與荷蘭、德國合作夥伴拍攝的“最美地月合影”照片在英國《獨立報》和美國《科學》雜志刊發,引起廣泛關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010030090950000000000000011113261124831217