新華網 正文
新發現可能帶來帕金森病新療法
2019-08-02 10:21:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯8月1日電(記者譚晶晶)美國一項新研究發現,被視為帕金森病“元兇”之一的一種蛋白其實也發揮著修復DNA(脫氧核糖核酸)斷裂損傷的關鍵功能,能幫助預防帕金森病患者的腦細胞死亡。基于此有可能設計出帕金森病等大腦疾病的新療法。

  帕金森病患者的典型症狀包括手腳震顫、動作遲緩等,目前的醫療手段只能緩解症狀,不能阻止病情發展,也無法治愈疾病。長期以來,阿爾法-突觸核蛋白在大腦中堆積成路易體團塊,導致腦細胞死亡或者阻礙腦細胞發揮正常作用,被認為是帕金森病發病的重要原因之一。

  通過分析小鼠腦細胞和人類死者的腦組織,美國俄勒岡衛生科學大學領導的一項新研究發現,腦細胞的細胞核內DNA發生斷裂後,阿爾法-突觸核蛋白會快速聚集到損傷部位開展修復工作。然而,如果這種蛋白以路易體團塊形式堆積在細胞核周圍的細胞質中,DNA斷裂損傷會加劇。

  研究人員認為,最新發現説明阿爾法-突觸核蛋白在修復DNA斷裂方面發揮著關鍵作用。路易體團塊之所以會造成問題,是因為它將阿爾法-突觸核蛋白從腦細胞的細胞核中抽離到了細胞質中。“打個比方説,如果阿爾法-突觸核蛋白是工廠的工人,這就好似工人們都跑去喝咖啡,而機器無人看管。”

  相關論文發表在新一期英國《科學報告》上。

  研究負責人、俄勒岡衛生科學大學醫學院神經學副教授維韋克·溫尼在一份聲明中説,這是研究人員首次發現阿爾法-突觸核蛋白具有修復DNA斷裂的功能,而帕金森病等大腦疾病患者似乎缺乏這種修復功能,導致腦細胞大量死亡。希望這項發現能有助于設計出新療法,來替代阿爾法-突觸核蛋白的功能,或在帕金森病等大腦疾病患者身上增強這種蛋白的修復功能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京
生態中國·錦繡天府夢邈然
生態中國·錦繡天府夢邈然
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人

010030090950000000000000011108691124829214