新華網 正文
報告顯示二季度國內家電市場零售額下滑幅度收窄
2019-08-01 09:49:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月1日電(淩紀偉)中國家用電器研究院和全國家用電器工業信息中心7月30日聯合發布家電行業半年度報告,上半年國內家電市場零售額4125億元,二季度銷售下滑幅度相比一季度有所收窄。報告預測,今年全年國內家電行業零售額規模下滑幅度還將進一步收窄。

  去年下半年以來,家電市場出現整體規模下降。中國輕工業聯合會綜合業務部副主任王旭華分析説,下滑主要是房地産和人口對家電銷售的拉動作用趨于減弱造成的,但同時一些積極因素正給家電行業的發展帶來利好,比如經濟環境和經濟指標的趨穩,政策對家電消費的支持,以及消費市場的發展、消費需求的擴張帶來的新機會。

  報告顯示,傳統家電中,新技術受到消費者青睞,比如OLED、激光電視,多門體結構冰箱,高能效空調,帶有洗護功能的洗衣機等。廚電領域,雖然整體規模增長乏力,但洗碗機、集成灶等新興品類均保持高速增長,凈水産品向低線市場普及的趨勢十分顯著;隨著垃圾分類的推行,廚余垃圾處理器迎來爆發。生活電器品類眾多,代表了人們對生活品質的追求,因此近兩年一直保持增長勢頭,吸塵器、吹風機等步入産品結構深度調整期。

  全國家用電器工業信息中心副主任石文鵬表示,傳統家電市場的替換需求,也給行業帶來一些新的機會,如何更準確地把握消費者的個性化需求,需要企業未來更多去關注。

  在消費升級大趨勢下,報告認為,雖然短期內家電行業將繼續承壓前行,但整體趨勢是穩中趨好,家電行業將展示出更強勁的韌性和活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者

010030090950000000000000011101201124823974