新華網 正文
今年人類已提前耗盡自然資源年度“預算”
2019-07-31 11:42:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月30日電(記者周舟)位于美國的環保機構“全球足跡網絡”日前發布報告稱,7月29日是今年的“地球超載日”,即人類已于當日耗盡了2019年一整年的自然資源“預算”,比20年前提早了2個多月並創下新紀錄。

  該機構追蹤人類對地球自然資源的消耗(即“支出”)和地球的生物承載力(即“供給”)。超載日指從這一天起,人類當年對自然資源的已有“支出”超過地球在本年度生物承載力總“供給”。

  數據顯示,今年人類對自然資源的消耗速度是地球再生速度的1.75倍,即今年人類預計將消耗1.75個地球的再生自然資源,其中美國的資源消耗速度最快。

  “全球足跡網絡”創始人馬西斯·瓦克納格爾在一份聲明中説,人類只有一個地球,這是人類生存的終極前提,消耗掉1.75個地球(的再生自然資源)必然造成破壞性後果。

  “全球足跡網絡”提供的數據顯示,上世紀60年代大多數國家尚呈現生態盈余,到上世紀70年代早期,地球資源再生速度無法滿足持續增長的經濟需要和人口需求,“地球超載日”開始提前。1989年的“地球超載日”為10月11日,1999年為9月29日,而2017年已提前到8月1日。

  “全球足跡網絡”説,未來每年需把“地球超載日”推後5天才能在2050年以前實現入出平衡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”

010030090950000000000000011199511210222862