新華網 正文
空調到底開多少度才合適
2019-07-29 08:37:43 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  世界氣象組織日前發表聲明稱,仍在不斷上升的全球溫室氣體濃度,導致氣溫升高和海洋酸化,2015年至2019年很有可能成為有氣溫記錄以來最熱的5年。高溫一來,辦公室與家裏的空調遙控器大戰也隨即開啟。往往是一方在26℃的空調下還穿著長袖、圍著披肩,另一方拿過遙控器將溫度調低至22℃還嘟囔:“怎麼還不涼快呢!”

  空調到底開多少度合適?國際標準組織(ISO)有一個推薦值,夏天23℃—26℃,冬天20℃—24℃。在中國,《國務院關于加強節能工作的決定》的要求是,夏季室內空調溫度不低于26℃,冬季室內空調供暖溫度不高于20℃。

  從2005年開始,日本環境省提出,夏季空調開在28℃才是既讓人舒適,又能節能減排的做法,因此大多數辦公場所都將空調溫度固定在28℃。然而,有科學研究卻指出,空調開到28℃當然可以節能減排,卻讓人感到不舒服,因為25℃左右才是人類舒服的溫度。

  黃金分割率與人類演化所産生的固有恒溫已經為人們提供了一個“什麼樣的溫度才最舒適”的科學基礎。人體通過千萬年的進化,使自身的溫度保持在37℃,但是,這只是一個平均值或中位值,人的腋溫是36℃—37℃,口溫是36.2℃—37.3℃,肛溫是36.3℃—37.5℃。如果以最低的36℃和最高的37.5℃乘以黃金分割率0.618,則分別為22.25℃和23.18℃。此外,人體實際感覺到的有效溫度,要比室內空氣的溫度略低1℃—2℃,即空調的送風溫度雖然高一些,但人體實際所感覺到的溫度並沒有那麼高。所以,從理論上而言,夏天空調的溫度控制在25℃左右是最適宜的。

  當然,科學控制空調溫度還有其他因素需要考慮,如濕度等。只有在相對濕度為50%,而且氣流速度0.15米/秒時,25℃左右的溫度才會讓人體處于最正常、最理想的熱平衡狀態,此時人的感覺最舒適,大腦反應也最好。

  此外,空調溫度還有一個不得不考慮的因素,也是眼下最容易造成同事關係緊張與家庭矛盾的,就是男女差異。荷蘭馬斯特裏赫特大學研究人員發表在《自然氣候變化》上的一項研究顯示,男性喜歡22℃左右的溫度,但女性更適應25℃或以上的溫度。原因在于,男女體型和脂肪—肌肉比有差異。

  脂肪細胞産生的能量比肌肉細胞要小,平均而言,男性的脂肪—肌肉比較低,也就是肌肉更多,女性的脂肪—肌肉比較高,即脂肪較多,加上女性體型嬌小,體表散熱面積小,靜息代謝率比男性低很多,所以在同樣溫度下,女性會比男性感覺更冷。在越來越強調兩性平等的今天,室內空調的溫度也要照顧到男女兩性,取中位值,甚至還應該向女性傾斜。另外,考慮到國家對節能減排的要求,夏季空調溫度設定為26℃是個不錯的選擇。

  (本文摘編自《中國新聞周刊》)

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030090950000000000000011100001124809479