新華網 正文
替代遙控器 步態識別讓空調“知冷知熱”
2019-07-29 08:17:21 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  家電智能化已經成為行業趨勢,各大家電廠商都在布局,在家電智能化的一係列環節中,自動識別是最重要的步驟之一,只有機器可以自動識別用戶,才能讓家電智慧起來,滿足個性化需求。

  日前,記者從人工智能公司銀河水滴獲悉,其提交的“一種空調係統控制方法和裝置”發明專利申請獲得授權,採用該項專利技術的空調將依據用戶的步態信息來自動進行溫度、濕度、風力、風向等的操作,利用步態識別讓空調“知冷知熱”。

  銀河水滴相關負責人介紹,銀河水滴此次獲得授權的發明專利核心技術為:空調採集目標區域的視頻信息,基于所述視頻信息識別目標區域內用戶的步態特徵,然後根據用戶的步態特徵,生成對應的空調控制指令。

  步態識別空調運行過程相對簡單,只需先注冊步態信息,之後在空調配置庫中預先存儲注冊用戶各自對應的空調運行配置參數即可,配置參數包括目標溫度、目標濕度、目標風量、目標風向等,當用戶進入房間,空調在檢測到用戶後即會按照預定參數工作,且可以根據用戶的行進速度,生成與用戶的位置和速度對應的第一空調控制指令,以此預判用戶的移動方向,對移動方向的環境進行控制。

  銀河水滴相關負責人介紹,以智能空調為例,當一個家庭成員進入房間,空調識別後,就可以及時調整出風角度、出風量及溫度,在一定程度上替代遙控器。

  目前主流的識別技術包括人臉、步態、虹膜、語音等,步態識別在距離和受控方面相對于其他識別方式有哪些優勢呢?

  銀河水滴相關負責人介紹,步態識別為非受控識別,無需識別對象主動配合與參與,指紋識別、虹膜識別、人臉識別等都需要識別對象一定程度上的主動配合。步態具有在遠距離、非受控場景下可清晰成像的生物特徵,即便一個人在幾十米外帶面具背對普通監控攝像頭隨意走動,步態識別算法也可對其進行身份判斷。

  與此同時,步態識別適用范圍更廣。通常,虹膜識別需要目標在1米以內,人臉識別需要目標在5米以內,而步態識別的目標只要在50米以內,即可識別。(記者馬愛平)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030090950000000000000011101201124809290